Новости

14.02.2018 20:48
Рубрика: Экономика

Снова дали шанс

Сенаторы одобрили продление "амнистии капиталов", произвели кадровые перестановки и заслушали министра транспорта
Второй этап "амнистии капиталов" начнется с 1 марта. Ряд законов, обеспечивающих его реализацию, одобрил Совет Федерации.

Первый этап "амнистии" прошел с 1 июня 2015 года по 30 июня 2016 года. Возможностью раскрыть свои зарубежные активы воспользовались порядка 7200 человек.

С начала марта этого года и до 28 февраля 2019 года предпринимателям вновь дается возможность вывести свои капиталы из тени на тех же условиях, что и в первый раз, - без расследования происхождения средств и без уплаты налогов.

На это время вносятся изменения в Уголовный кодекс, чтобы "раскрывшиеся" предприниматели не подпадали под статьи об уклонении от репатриации денежных средств, уклонении от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов. Но послабления не коснутся тех, кто нажил богатство преступным путем, пояснил замминистра финансов Илья Трунин. "Иначе этот закон не прошел бы согласование FATF (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов. - "РГ")", - подчеркнул он.

На втором этапе вводится также несколько технических новшеств. Можно будет задекларировать не только действующие, но и закрытые счета, если они были открыты до 1 января этого года. Кроме того, декларацию можно будет подать не только по месту жительства, но и в любую налоговую инспекцию или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы.

Во втором этапе декларирования зарубежных активов могут участвовать те, кто сообщил о своих зарубежных капиталах в 2015-2016 года. Но, как уточнил зампред Комитета СФ по бюджету Виталий Шуба, вторая декларация подается не в дополнение к первой, это должен быть новый документ с перечислением всех активов за рубежом.

Сенаторы поинтересовались, не уйдут ли капиталы обратно из-за условий ведения бизнеса в России. Илья Трунин ответил, что условия для предпринимателей становятся лучше. "Мы достаточно серьезно в последние годы продвигаемся по этому пути", - сказал он.

Немалую часть повестки заняли кадровые вопросы. В начале заседания сенаторы приняли отставку первого заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича. "Я уже об этом говорила, у нас принят режим ротации. На различные руководящие посты в комитетах, в целом в Совете Федерации привлекались новые сенаторы, вовлекались новые регионы", - отметила спикер Валентина Матвиенко и поблагодарила Клинцевича "за его активную работу на посту первого заместителя". Позже в ходе заседания состоялось ожидаемое назначение - новым первым зампредом Комитета по обороне стал Александр Ракитин. Глава палаты пожелала ему "показать класс" в новой должности. Также сенаторы досрочно прекратили полномочия представителя Омской области Сергея Попова.

В ходе "правительственного часа" члены Совфеда заслушали доклад министра транспорта Максима Соколова о транспортном обеспечении чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня. Программа по подготовке транспортной инфраструктуры к ЧМ выполнена наполовину, рассказал он. Однако заверил, что все будет подготовлено с соблюдением намеченных сроков. Особое внимание минтранс намерен уделить вопросам безопасности, в том числе новым угрозам в виде беспилотников. По словам Соколова, предложения в законодательство уже подготовлены.

Экономика Финансы Законодательная власть Совет Федерации Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники