Новости

15.02.2018 21:48
Рубрика: В мире

Бойня в солнечном штате

19-летний юноша в США расстрелял 17 человек
Массовый расстрел в школе в американском Паркленде (штат Флорида) унес жизни 17 человек и по числу жертв вошел в десятку самых кровавых в современной истории США.

Утром в школе прошли плановые пожарные учения, а незадолго до окончания уроков, примерно в 14.30 по местному времени (22.30 мск), по школе вновь зазвенела пожарная сигнализация. Как предполагает полиция, стрелок умышленно включил ее, выманивая учащихся в коридоры. Вскоре в здании школы, где обучаются около трех тысяч детей, прогремели выстрелы. Большинство учителей и учащихся ринулись обратно в классные комнаты, блокируя двери, чтобы спастись от стрелка. Нападавший был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15, дымовыми шашками и облачен в противогаз. Он открыл огонь и без разбора расстреливал всех на пути. Жертвами преступника стали три человека на улице и 12 человек в здании школы. Еще двое скончались в госпитале.

Стрелком оказался 19-летний Николас Круз - бывший учащийся этой школы. Завершив расправу, он пытался скрыться, смешавшись с толпой убегавших, но был задержан полицией. С собой у него обнаружили несколько обойм патронов, но он не оказал сопротивления при аресте. Круз раньше учился в этой школе и был отчислен в прошлом году за плохую успеваемость и драку. Как сообщает телеканал ABC, до этого Крузу запретили носить в школу рюкзак из-за того, что у него нашли фрагменты пуль после драки с одноклассником. Круз часто говорил о стрельбе и практиковался в ней, позировал с оружием в соцсетях.

Суд над стрелком, против которого уже выдвинуто 17 обвинений, начнется 15 февраля. Местный шериф назвал произошедшее "катастрофой". Ведь в 2016 году тихий Паркленд был назван самым безопасным городом штата Флорида. Президент Дональд Трамп проинформирован о трагедии и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших: "Ни один ребенок или учитель не должен чувствовать себя в опасности в американской школе". Увы, но практика показывает, что пока угроза массовых расстрелов продолжает оставаться актуальной для американских школ.

Угроза расстрелов в школах продолжает оставаться актуальной для США

Представитель местного школьного округа Донна Корн рассказала, что местная полиция проводила для учителей тренинги по противодействию вооруженному стрелку, но "он все равно нашел путь сделать это". В основном рекомендации сводятся к блокированию дверей и возведению баррикад из мебели. Одна из учителей Мелисса Фалковски сделала удручающий вывод: "И все равно у нас столько жертв, от этого опускаются руки. Я чувствую, что наше правительство, наша страна не защитили нас и наших детей сегодня".

Очередная массовая бойня вновь обострила общественную дискуссию о путях решения этой проблемы. Сторонники Демпартии требуют ограничений на оборот оружия, но мощное оружейное лобби при поддержке консерваторов уже который год успешно отражает эти нападки и предлагает свои рецепты.

После трагедии в Ньютауне (штат Коннектикут) в 2012 году, где стрелок-одиночка расстрелял 26 человек, Национальная оружейная ассоциация предложила такой рецепт: "Плохого парня с оружием остановит только хороший парень с оружием". Речь об увеличении числа вооруженных охранников в школах или наличии оружия у учителей. Но часть экспертов выражает сомнение в эффективности этого подхода. Ведь несколько раз массовые расстрелы происходили и в школах с вооруженной охраной, которая не смогла предотвратить нападение.

Противники идеи призывают смотреть на ситуацию через призму сухой статистики. Хотя общественный резонанс от таких случаев большой, в результате стрельбы в школах в год гибнут не более двух-трех десятков человек. В целом в Америке от 8 до 10 тысяч человек ежегодно гибнут от огнестрельного оружия, и на школы приходится менее одного процента этих жизней.

Справка "РГ"

Нападения в учебных заведениях происходят и в других странах, однако они не носят массовый характер в отличие от США. Так, в сентябре 2006 года в Канаде молодой человек, впечатленный бойней в американской школе "Колумбайн" в 1999 году (тогда погибли 12 человек, десятки получили ранения), пришел в колледж "Доусон" в Монреале, вооруженный самозарядным карабином. В результате стрельбы погиб один и были ранены 19 студентов. В январе 2017 года подросток открыл огонь по своим одноклассникам в частной школе в мексиканском городе Монтеррей. Ранения получили учительница и трое детей. В марте 2009 года в германском Виннендене подросток с помощью отцовского пистолета устроил кровавую бойню в своем бывшем училище, а затем на улицах городов Винненден и Вендлинген, в ходе которой погибли 15 человек и 11 были ранены. В марте 1996 года в британском Данбалейне мужчина, обвиненный в педофилии, расстрелял 16 детей и одного взрослого в местной начальной школе. Еще 16 человек пострадали. Это стало одной из самых кровавых драм в истории Великобритании. Во всех этих случаях нападавшие покончили с собой.

Подготовил Юрий Когалов

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники