15-16 февраля | сочи
Новости проекта

Аксаков назвал сроки принятия законов о криптовалютах

Два законопроекта, которые будут регулировать криптовалютный рынок в России, внесут в Госдуму до конца февраля. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" на Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, основные позиции по регулированию криптовалют уже согласованы, но ключевое противоречие между Банком России и Минфином по обменным операциям с криптовалютами в законопроекте "О цифровых финансовых активах" все еще не снято. Поэтому документ может быть внесен и до согласования позиций ведомств, а дискуссия по противоречию продолжится после, сказал Аксаков.

По словам Аксакова, окончательно законодательство по криптовалютам будет принято в мае-июне 2018 года.

Минфин опубликовал в конце января законопроект "О цифровых финансовых активах", регулирующий ICO, а также правила оборота криптовалют. При публикации Минфин указал на разногласие с Банком России по одному из положений законопроекта.

По мнению Банка России, сделки по обмену криптовалют на рубли, иностранную валюту и иное имущество должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. Минфин выступает против такого подхода. Это разногласие все еще не снято, планируется, что оно будет обсуждаться 20 февраля на площадке Госдумы.

Минфин подготовил также второй законопроект, регулирующий рынок криптовалют. Он определит в законодательстве понятие "денежные суррогаты" и установит ответственность за их использование как платежного средства, заявлял ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев.