15-16 февраля | сочи
Новости проекта
15.02.2018 16:23

Аркадий Дворкович: Часть авиакомпаний может уйти с рынка

С рынка может уйти часть авиакомпаний после того, как во второй половине 2018 года заработает система финансового состояния воздушных перевозчиков. Об этом в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он заметил, что правительство рассчитывает, что российский рынок авиаперевозок будет иметь такую емкость, которая позволяет работать нескольким компаниям. Правительство утвердило дорожную карту по совершенствованию законодательства в сфере авиационных перевозок, которая включает в себя изменение методики оценки финансового состояния авиакомпаний и совершенствование системы страхования сектора. Прорабатывается вопрос создания компенсационного фонда, актуальность которого возникла после банкротства компании "ВИМ-Авиа" в прошлом году.

"Возможно создание компенсационного или какого-то другого фонда для того, чтобы в случае возникновения проблем у той или иной компании компенсировать связанные с этим издержки, в том числе для пассажиров, потерявших возможность осуществить перелет из точки в точку, и сопутствующие различные расходы", - отметил вице-премьер.

Он также считает, что "Саратовские авиалинии" после произошедшей с их самолетом Ан-148 авиакатастрофы в Подмосковье могут временно сократить свою маршрутную сеть. Она, по словам Дворковича, у авиакомпании резко выросла в прошлом году, но ничего страшного не произойдет, если она будет уменьшена.