Новости

15.02.2018 20:58
Рубрика: Экономика

Разлили по спискам

Духи и мыло отделят от водки и вина
Парфюмерию, клей и моющие средства не будут включать в Единую государственную автоматизированную информационную систему контроля над производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
Производителям придется потратиться, чтобы вернуть на рынок некоторые одеколоны и духи. Фото: Reuters Производителям придется потратиться, чтобы вернуть на рынок некоторые одеколоны и духи. Фото: Reuters
Производителям придется потратиться, чтобы вернуть на рынок некоторые одеколоны и духи. Фото: Reuters

Законопроект минфина об этом опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Будет составлен и список "товаров вне ЕГАИС".

Их выводят из-под строгого контроля как за водкой и вином. В систему не попадут жидкое мыло (объем не более литра), моющие средства для машин и посуды (до пяти литров), духи и одеколоны (до 150 мл), средства для макияжа и маникюра, для бритья и дезодоранты (до 250 мл), а также клеи.

Парфюмерию и бытовую химию выведут из-под жесткого контроля, как за алкогольной продукцией

"Постановление облегчит жизнь производителям. Однако с учетом того, сколько прошло времени с начала реализации идеи (спиртосодержащие непищевые жидкости попали под ЕГИАС в 2015 году), очень бы хотелось, чтобы такие документы принимались оперативнее. За эти два года производители изменили ассортимент, убрали продукцию с рынка, утилизировали ее. А это были хорошие, качественные товары. Сейчас придется тратить дополнительные средства, чтобы эту продукцию вернуть", - резюмирует исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, эксперт Торгово-промышленной палаты РФ Петр Бобровский.

Экономика Товары и цены