15-16 февраля | сочи
Новости проекта
15.02.2018 17:20

Глава Роструда рассказал о будущем "серой" занятости

Показатели по "серой" занятости на российском рынке труда активно меняются в лучшую сторону, заявил в интервью "Российской газете" на Российском инвестиционном форуме в Сочи руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов.

По его словам, в 2017 году легализовались и "вышли из тени" около двух миллионов человек. В Роструде рассчитывают, что в 2018 году эта тенденция получит развитие, сказал Вуколов. Профессии, часто "уходящие в тень" (в основном речь идет о самозанятых) должны постепенно возвращаться в легальное поле, чтобы люди получали достойные зарплаты и пенсии, подчеркнул глава Роструда.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что ведомство разрабатывает предложения по налогообложению для самозанятых граждан, среди которых - единый налоговый платеж около шести процентов.

В 2017-2018 году для самозанятых граждан действуют налоговые каникулы, для попадания под их действие они должны добровольно встать на учет в налоговых органах. В начале 2018 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что попытки легализации индивидуальной деятельности фактически закончились неудачей. По ее словам, на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировались только 813 человек.