Новости

15.02.2018 00:41
Рубрика: Экономика

Первомайская демонстрация

Минималку поднимут с 1 мая
До конца недели в Госдуме планируют принять президентский законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года МРОТ будет установлен в сумме 11 тысяч 163 рубля в месяц и сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

Прожиточный минимум - это денежный эквивалент потребительской корзины. То есть наконец-то минимального заработка будет хватать, чтобы удовлетворить жизненно необходимые потребности человека. "Чем раньше будет принят законопроект, тем лучше, тем позитивнее для людей, для работодателей, для органов госвласти и местного самоуправления возможность подготовиться к реализации этого решения с 1 мая этого года", - сказал журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

По его словам, повышение коснется 3 млн человек, в том числе 1,6 млн бюджетников. Суммарные расходы на повышение заработков в бюджетной сфере в 2018 году составят 39,3 миллиарда рублей. Что касается реального сектора экономики, здесь повышение зарплат потребует дополнительно 22,7 млрд рублей. Впрочем, эксперты отмечают: треть бюджетных расходов на повышение зарплат возвратится в бюджетную систему страны в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Елена Березина
Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума