Новости

15.02.2018 20:44
Рубрика: Экономика

Перевозчикам подали сигнал

Правительство обязало оснащать аппаратурой ГЛОНАСС автобусы и грузовики
Правительство обязало с середины апреля оснащать аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" автобусы, которые занимаются коммерческими перевозками, и грузовики, специализирующиеся на транспортировке опасных грузов.

Аппаратура стоит не менее десяти тысяч рублей, в ней должна стоять сим-карта виртуального оператора "ЭРА-ГЛОНАСС" - она обеспечивает большее покрытие сигнала, так как работает на сетях МТС, "Билайна" и "Мегафона". Ранее таких требований для "ЭРА-ГЛОНАСС" не было, и для связи с наземной спутниковой инфраструктурой можно было устанавливать сим-карту сотового оператора.

Постановление правительства направлено прежде всего против рынка серых перевозок. Оператор системы в рамках специального соглашения (оно готовится к подписанию, аналогичное действует в отношении транзитных перевозчиков) будет каждые 30 секунд передавать в Ространснадзор данные с передатчиков о географической широте и долготе местоположения машины, ее путевом угле и скорости движения. "Информация об отклонении от маршрута может служить основанием для проверки перевозчика, - отметил в беседе с "РГ" замглавы Ространснадзора Асламбек Ахохов. - Пока на основе этих данных Ространснадзор не может выписать штраф, но в будущем это не исключено".

Закон о системе "ЭРА-ГЛОНАСС" действует более пяти лет, требования о ее обязательном применении были установлены приказом минтранса, но он был отменен Верховным судом по искам перевозчиков. Теперь документ уточнен и имеет более высокий статус, отметил в беседе с "РГ" президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. Кроме того, приказ минтранса был издан еще тогда, когда не существовало оператора "ЭРА-ГЛОНАСС". Сейчас в этой системе зарегистрировано уже более полутора миллионов транспортных средств.