СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
15.02.2018 16:30
Текст: Олег Кирьянов (Пхенчхан)

Корейцы обвинили американские СМИ в предвзятом освещении Олимпиады

Ряд публикаций в ведущих американских СМИ по поводу Олимпиады в Пхенчхане возмутили южнокорейскую общественность, заставив обвинить издания США в предвзятом и искаженном освещении мероприятия.

Скандалы начались прямо с церемонии открытия Олимпиады. Телекомпания NBC, которая является главной компанией по освещению ОИ, перепутала Южную и Северную Кореи, подписав передаваемое изображение как "Пхенчхан, Северная Корея". Как отмечают корейские СМИ, американский телеканал никак не объяснил ошибку и не извинился за нее. Некоторые корейцы высказали мнение, что ошибка была преднамеренной, так как находившемуся на церемонии вице-президенту США Майку Пенсу явно не понравилось, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посадил недалеко от него высокопоставленных представителей КНДР, включая сестру Ким Чен Ына Ким Ё Чжон.

Впрочем, путаница Южной и Северной Кореи, как и Пхеньяна с Пхенчханом происходит у различных изданий регулярно и непреднамеренно. Потому если эту ошибку NBC корейцы восприняли достаточно легко, то совсем иное отношение было к комментарию о прохождение делегации Кореи, который выдал в прямой эфир американский журналист Джошуа Купер Рамо  Он сказал, что Корея сейчас представляет оккупировавшую ее с 1910 по 1945 гг. Японию.

Учитывая очень непростые отношения между Японией и Кореей, когда корейцы считают, что японцы до сих пор не извинились за злодеяния Второй мировой войны и преступления своих военных во время оккупации Кореи, данное высказывание американского журналиста по поводу страны-организатора Олимпиады вызвало бурю негодования. Десятки тысяч корейцев и иностранцев обвинили репортера в искажении исторических фактов и неуважении к Корее. Телеканал в итоге принес извинения и уволил репортера.

Однако на днях тема искаженного освещения Кореи в СМИ США вновь всплыла. На этот раз поводом стала пресловутая тема употребления корейцами в пищу собачатины. Началось все с передачи телеканала CNN "Жестокая торговля собачатиной в тени Олимпиады", которую подхватили другие западные издания и телеканалы, включая CBS, The Independent, The Sun, Fox News, Newsweek, USA TODAY и The Australian.

Тема отнюдь не новая, но в очередной раз журналисты Запада для себя "открыли Корею”, выяснив, что некоторые корейцы продолжают потреблять в еду собачатину. Потребление собачатины в Корее действительно присутствует, но постепенно уходит в прошлое, а подавляющее большинство людей содержат собак как домашних питомцев, а не для последующего забоя. 

Эти публикации вновь вызвали негативную реакцию у корейцев. С одной стороны они отмечают, что СМИ США не должны навязывать Корее свои стандарты и взгляды, указывая, что, к примеру, с точки зрения индусов поедание американцами говядины является варварством. Кроме того, публикации явно искажают и упрощают картину, не подчеркивая, что практика потребления собачатины в Корее уходит в прошлое, а на еду идут отнюдь не "бульдоги и балонки", а специальные кормовые породы. Одновременно почему-то только Корея подвергается таким нападкам, хотя потребление собачатины присутствует и в других странах Азии. Значительная часть корейского общества теперь считает, что данная "беспроигрышная" и старая тема "поедания собачатины" была специально раздута, чтобы спровоцировать псевдосенсацию и шумиху, а также испортить имидж Кореи как страны-организатора Олимпиады-2018.