Владимир Мединский: У нас нет цензуры

Новости
    15.02.2018, 17:53
Текст:   Олег Усков
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

По словам министра культуры России Владимира Мединского, список приоритетных для отечественного кино тем, действительно, существует. Но финансируемые государством проекты им не ограничиваются. Также министерство культуры РФ не составляло никаких перечней "нежелательных для государственной финансовой поддержки тем для кинофильмов".

Об этом Мединский заявил, выступая в четверг во ВГИК с лекцией на тему "Движение вверх российского кино. Итоги 2012-2017".

"Никаких "стоп-листов" у нас нет, никаких закрытых тем у нас нет. Что касается границ цензуры, то это записано в конституции: у нас нет цензуры", - цитирует министра ТАСС.

Как отмечает агентство, вопрос одного из присутствующих на лекции слушателей о возможном существовании так называемого "стоп-листа" был связан с триумфом драмы Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

Лента эта была снята без государственной поддержки и теперь номинируется на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Нелюбовь" не получила господдержки потому, что коллега Роднянский со Звягинцевым за господдержкой не обращались. Это было их решение, они снимали на частные средства фильм. Мы это приветствуем: чем больше частных средств будет приходить в кинематограф, тем лучше", - объяснил министр. Добавляя, что в России без поддержки государства вообще снимается "довольно много фильмов".

Тогда как в качестве примера картины, не освещающей ни одну из "приоритетных тем", но профинансированной тем не менее государством, Мединский привел "народную" комедию "Горько!".