Новости

15.02.2018 18:10
Рубрика: Власть

МИД РФ поторопил США провести консультации по визовым вопросам

Россия призывает США обсуждать визовые вопросы на двусторонних консульских консультациях и не откладывать такие контакты. Официальный представитель МИД России Мария Захарова 15 февраля на брифинге для журналистов указала, что из-за визовых ограничений со стороны США продолжают срываться многие деловые, культурные и научные поездки и контакты.

По ее словам, накопившиеся "серьезные вопросы" в визовой сфере будут рассмотрены на очередных консультациях по консульской тематике, которые должны были состояться в конце прошлого года, но были перенесены по инициативе американской стороны. "Если есть желание обсудить эти вопросы, зачем их обсуждать на страницах печати?, - сказала Захарова. - Мы готовы обсудить их в ходе консультаций".

Она напомнила, что США сами приняли решение в массовом порядке уволить именно работников визовых секций после решения Москвы о сокращении состава американских дипмиссий в РФ. Москва не указывала Вашингтону, кого именно увольнять. По ее мнению, избранный американцами путь был выбран "с конкретной политической целью, чтобы увеличить барьеры на пути получения американских виз, чтобы вызвать недовольство общественности решением российских властей".

Напомним, в конце 2016 года США выдворили из страны 35 российских дипломатов. Москва в ответ в августе 2017 года предписала сократить число сотрудников дипмиссий США в РФ до 455 человек - такова численность российских учреждений на американской территории. После этого посольство и консульства США в России приостановили выдачу неиммиграционных виз. С 1 сентября выдача была возобновлена в посольстве в Москве, а с 11 декабря - в американских генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники