Новости

15.02.2018 19:49
Рубрика: Власть

Саботаж порядка

Мюнхенскую конференцию припугнули докладом о катастрофе
В пятницу в Мюнхене ожидается высадка большого российского дипломатического десанта. Возглавляет делегацию из РФ глава МИД Сергей Лавров. В ФРГ он летит на Мюнхенскую конференцию по безопасности, от которой экспертное сообщество давно перестало ждать геополитических чудес. Тем не менее за каждым заявлением участников конференции будут охотиться сотни аккредитованных СМИ - ведь о приближающейся катастрофе говорят уже не только шепотом в кулуарах.

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер максимально активно забил в колокола еще 8 февраля. Тогда по его заказу группой экспертов был подготовлен и обнародован доклад с красноречивым заголовком "До края и обратно". Причем авторы не скрывают, что, по их мнению, к краю Европа уже подошла вплотную. А вот как отодвинуться от пропасти? Итоги Мюнхенской конференции будут подводить в воскресенье. А пока все собираются с мыслями. "За последний год мир приблизился - слишком приблизился - к краю значительного конфликта, - написал Ишингер в предисловии к докладу, который должен стать отправной точкой для предстоящих дискуссий. - 2018 год обещает стать годом, когда некоторые из кризисов могут приблизиться к урегулированию или эскалации - с потенциально катастрофическими последствиями. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы отойти от этого края".

Далее уже в самом докладе подчеркивается, что после избрания Дональда Трампа президентом США роль Вашингтона на мировой арене, и в частности в Европе, значительно уменьшилась. "Самая могущественная страна в мире начала саботировать порядок, который сама же и создала", - подчеркивается в документе. Что касается Европы, то для нее наступает новая эра, когда странам Старого Света придется самим заботиться о безопасности. Однако это потребует дополнительных финансовых затрат, подытожили эксперты во главе с Ишингером.

Россия в одиночку отодвинуть Европу от края не может

Очевидно, Россия в одиночку отодвинуть Европу от края не может. Кто на этот раз в Мюнхене будет искать вместе с Лавровым точки соприкосновения? Ожидаются несколько сотен высокопоставленных гостей. В том числе Генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, глава правительства Ирака Хейдар аль-Абади.

Присматривать за европейцами на конференцию в Мюнхен прибудет внушительная американская делегация. В ее состав, как сообщают организаторы, вошли министр обороны Джеймс Мэттис, советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, директор Национальной разведки США Дэн Коутс, шеф ЦРУ Майк Помпео. И президент Украины Петр Порошенко тут как тут. Чтобы выделиться из толпы на этот раз, украинская делегация решила устроить "ланч". Впрочем, участников конференции, без сомнения, куда больше будет интересовать не трапеза с Порошенко, а итоги запланированной встречи "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция и Украина) на уровне министров иностранных дел. "Глава МИД России Сергей Лавров к встрече готов и исходит из того, что она вполне вероятна", - сообщил журналистам во вторник статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин. В таком формате министры не собирались ровно год. Прошлая встреча "нормандской четверки" прошла 18 февраля 2017 года на полях той же Мюнхенской конференции. Тогда, по словам Лаврова, прогресс достигнут не был. Смогут ли главы МИД найти общий язык на этот раз?

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД