Новости

15.02.2018 21:37
Рубрика: В мире

Киев не сдает Бандеру

На Украине не стихает антипольская истерия
Возмущение, испытанное украинскими патриотами после принятия Польшей резонансных поправок к закону об Институте национальной памяти, которые на Украине называют "антибандеровскими", не только не стихает, но, напротив, приобретает новые формы.

Так, несколько националистов из группировки "Черный комитет" повесили на воротах консульства Польши плакат с перечислением исторических обид и преступлений, якобы совершенных Варшавой в западных регионах Украины. О происшествии первым сообщило "Польское радио". На плакате, который сами "активисты" назвали "доской польских преступлений против Украины", были изображены контуры обеих стран, а сверху нанесены стреки, направленные с запада на восток и соответствующим образом подписанные: "оккупация, колонизация, пацификация, операция "Висла", репрессии и концлагеря". По словам посла Польши на Украине Яна Пекло, которого цитирует "Польское радио", акция националистов не была массовой. Посол Пекло по-своему прав: "Черный комитет" - не самая большая, но достаточно активная группировка, состоящая из боевиков, активистов майдана, волонтеров и "правозащитников", не нашедших себя в партиях "Свобода", "Национальный корпус" и запрещенном в России "Правом секторе". При этом именно они первыми озвучивают радикальные идеи, которые опасаются публично проговаривать "побратимы" из перечисленных политических сил, но которые позже становятся политическим мэйнстримом. Как сообщил сам "Черный комитет" в социальных сетях, "Польша хочет приписать нам какие-то преступления, но мы хорошо помним ее преступления против Украины".

Националисты обвинили власти в мягкотелости на польском направлении

Националисты обвинили власти в соглашательстве и пораженческой позиции на польском направлении. Отчасти они оказались правы: на Украине причины конфликта с Польшей по поводу совместной истории озвучивают политики и эксперты на телеканалах. Но на государственном уровне Киев сдался на милость Варшавы и официально лишь выражает робкую надежду на смягчение скандального польского закона. Эту покладистость западные соседи оценили: вчера глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что при определенных условиях конституционный суд страны "может учесть сомнения украинской стороны и уточнить некоторые вопросы". Но не более того.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине