Новости

15.02.2018 17:05
Рубрика: В мире

Новым президентом ЮАР стал местный олигарх

Новым президентом ЮАР стал Матамела Сирил Рамафоса, южноафриканский политик и бизнесмен, с 2014 года занимавший пост вице-президента, а после отставки Джекоба Зумы назначенный и.о. главы государства.

Он был избран 15 февраля под председательством главы Конституционного суда ЮАР Могоэнга Могоэнга.

"Ваше избрание символизирует окончание периода турбулентности в Южной Африке, - сказала и.о. главы парламента Балека Мбете, обращаясь к Рамафосе. - Я верю, что наша демократия останется незыблемой".

Как отмечают эксперты, нового президента ждет тяжелая работа. Так, по словам южноафриканского политолога Эбрахима Факира, новый президент унаследует структурные проблемы экономики страны, такие как высокий уровень безработицы, слабая национальная валюта.

Ожидается, что Рамафоса, один из самых богатых людей ЮАР, в первую очередь займется экономическими проблемами. В частности, уже в ближайшее время ожидается, что он выступит с докладом по поводу бюджета.

При этом аналитики отмечают, что южноафриканский рэнд укрепился к доллару на фоне избрания Рамафосы.

Сирил Рамафоса (65 лет) родился в 1952 году в Соуэто, в ЮАР времен апартеида это было гетто для черных в пригороде Йоханнесбурга. Родители - отставной полицейский и домохозяйка. Будучи студентом юридического факультета университета Севера, состоял в различных организациях, борющихся с апартеидом. В общей сложности полтора года провел в заключении. Был одной из главных политических фигур после отмены апартеида в 1994 году. Проиграв в 1997 году кандидату в президенты Табо Мбеки, занялся угольным бизнесом. В 2012 году Рамафосу стал вице-президентом Африканского национального конгресса (АНК) - правящей партии ЮАР. С декабря 2017 года - президент АНК.

Рамафоса считается одним из богатейших людей в ЮАР, Forbes оценивает его состояние в 675 миллионов долларов по состоянию на 2012 год. Главные активы в бизнесе - угольная отрасль, банки, телекоммуникации. Также владеет франшизой на 125 ресторанов McDonalds в ЮАР. Нынешняя супруга - Тшепе Мотсепе, сестра южноафриканского миллиардера Патриса Мотсепе.

Прежний президент Джейкоб Зума, занимавший пост с 2009 года, был вынужден под давлением соратников сложить с себя полномочия поздно вечером 14 февраля. Исполком правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) заявил вчера, что если Зума не уйдет сам, в парламенте поставят вопрос о вотуме недоверия главе государства.

Зуму подозревают в коррупции и обвиняют в участии в секс-скандалах.

В мире Африка ЮАР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники