Новости

15.02.2018 13:35
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: История казачества не должна оставаться музейным экспонатом

В Москве проходит Большой круг российского казачества. В храме Христа Спасителя он собрал более полутора тысяч казаков со всей России из 80 регионов страны.

- Казачество не может ограничиваться возрождением внешней атрибутики и должно воспитывать в себе истинную доблесть, которая послужит благу Отечества,  - заявил на открытии круга Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он особо подчеркнул, что пришло время признать: "история казачества не должна оставаться музейным экспонатом", она должна стать частью современной истории, а казаки - частью современного общества.

Патриарх заметил, что "возрождение казачества в постсоветское время сопровождалось больше возрождением внешних атрибутов, но сегодня востребовано подлинное возрождение". Его глава Русской православной церкви видит в росте  активности казачества в обществе, а "в центре жизни казака должна быть глубокая вера, с ней связаны все черты казачьей доблести".

- Чтобы вера была живой, необходимо соединять ее с жизнью, - продолжил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Ведь исполнение своего долга служить Родине - это обязательство, которое казак дает перед Богом.

Кирилла слушали представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии России, молодежных казачьих организаций и представители Русской православной церкви, окормляющие казачьи общества.

Как ожидается, Большой казачий круг станет знаковым событием в новейшей истории. Он задуман как шаг к объединению разрозненных казачьих общин и организаций. 

Общество Религия Патриарх Кирилл