Новости

14.02.2018 20:34

Дутая сенсация

Почему столько шума наделал ремонт камер в "Матросской Тишине"
Первые публикации о наличии в московском CИЗО N 1, больше известном как "Матросская Тишина", особенных камер, которым с подачи СМИ "был присвоен VIP-статус", появились в декабре 2017 года. А когда выяснилось, что строительные материалы для так называемых VIP-камер оплатил некий Дионисий Золотов, это многих насторожило . Поясним, Золотов не правозащитник, не сотрудник ФСИН, а такой же подследственный СИЗО "Матросская Тишина", как и все остальные. Благотворитель решил пожертвовать несколько миллионов рублей в стройматериалы для ремонта камер, чтобы привести изолятор в надлежащий вид. Обрастая новыми подробностями в СМИ, история получила широкий общественный резонанс, на который не могли не обратить внимания компетентные органы.
Прокуратура провела проверку - в камерах был произведен самый обычный ремонт. На фото - камера после ремонта. Фото: Роман Кандауров Прокуратура провела проверку - в камерах был произведен самый обычный ремонт. На кадре - камера после ремонта. Фото: Роман Кандауров
Прокуратура провела проверку - в камерах был произведен самый обычный ремонт. На кадре - камера после ремонта. Фото: Роман Кандауров

Прокуратура провела проверку, которая опровергла информацию о наличии VIP-камер. В частности, как сообщило информационное агентство ТАСС: "Проверка проводилась после публикации о наличии в "Матросской Тишине" VIP-камер. Как отметили в прокуратуре, после данной публикации и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Евгений Захаров совместно с уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой и начальником УФСИН России по Москве Сергеем Морозом провели проверку СИЗО. В ходе посещения жалоб от лиц, содержащихся под стражей, не поступало". "Никаких VIP-камер выявлено не было, - сообщили в прокуратуре, - речь о различии между обычными и отремонтированными камерами".

Камера до ремонта. Фото: Роман Кандауров

Напомним, все началось с одной из газетных публикаций от 13 декабря 2017 года, которая красочно рассказывала читателям о роскошных условиях в отремонтированных камерах "Матросской Тишины". Но это было преувеличение. Как пояснил адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы Дионисия Золотова, в камерах, которые в публикации получили статус "VIP", был произведен самый обычный ремонт, который предусматривает: наливной пол, выравнивание и покраску стен, замену старых деревянных рам на новые пластиковые, замену старой сантехники и электрики.

Были закуплены холодильники и телевизоры. Кроме того, силами заключенных был отремонтирован межкамерный коридор, спортзал, специальное помещение для организации постирочной, а также приобретены стиральные и сушильные машины, что позволило предоставить возможность для 600 подследственных сдавать свои вещи в стирку.

Вслед за публикациями в прессе Интернет облетел видеоролик с видами отремонтированных камер в "Матросской Тишине". В комментариях одни увидели нарушения закона, другие - привилегии начальства.

Камера после ремонта. Фото: Роман Кандауров

Но что же произошло на самом деле? При просмотре так называемых VIP-камер на фото вряд ли возникает мысль об излишествах, в лучшем случае увиденное ассоциируется с нормальными условиями содержания людей в СИЗО, не более того. Стоит также отметить, что наличие телевизора и холодильника в камерах СИЗО не является прецедентом. "Руководство СИЗО само определило, в каких помещениях будет производиться ремонт, а именно на 5-м этаже 2-го корпуса, - рассказал адвокат Роман Кандауров. - Ремонт был сделан с использованием стройматериалов, приобретенных по поручению Дионисия Золотова. Однако ни о каких денежных средствах, как было указано в одной из публикаций в СМИ, речи не идет, в СИЗО передавались не деньги, а строительные материалы: краска, цемент, окна, сантехника, телевизоры, холодильники и т.д. - согласно договору о благотворительном пожертвовании. Подписывались акты приема-передачи, к которым прикладывались документы, подтверждающие оплату строительных материалов и товаров. Кроме того, Дионисий Золотов принял личное участие в процессе строительства, что предусмотрено законом.

Адвокат Роман Кандауров

По словам Кандаурова, его доверитель Дионисий Золотов ранее содержался в СИЗО N 5 по г. Москве, так называемом "Воднике". Его усилиями и там, как и в "Матросской Тишине", был полностью отремонтирован спортивный зал, заменено спортивное оборудование. Журналисты писали, что после проведенной работы СИЗО посетила комиссия, в которую входили уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, начальник управления ФСИН России по г. Москве Сергей Мороз. Они поддержали инициативу по ремонту помещений следственных изоляторов.

Ситуация усугубилась тем, что некоторые сайты стали сопровождать свои публикации фотографиями комфортабельных камер европейских тюрем - якобы так выглядят помещения СИЗО N 1 "Матросская Тишина", хотя повторяем, что в СИЗО никаких VIP-камер прокуратурой выявлено не было.

Адвокат Кандауров считает, что домыслы и кривотолки вскоре улягутся, и он вместе со своим подзащитным продолжит благое дело: "Мы надеемся, что наше официальное обращение к директору ФСИН Корниенко Геннадию Александровичу и начальнику УФСИН по г. Москве Морозу Сергею Анатольевичу с просьбой возобновить проведение ремонта в камерах СИЗО "Матросская Тишина" получит поддержку".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники