Новости

15.02.2018 15:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Медики предупредили, что половина потребляемых продуктов провоцирует рак

Специалисты Национального института общественного здравоохранения в Мексике выяснили, что увеличение на 10% доли так называемых ультра-обработанных продуктов в рационе повышает риск развития рака на 12%, передает Eurekalert.

Среди потенциально опасной еды, подвергающейся особенно сильной обработке, названы упакованные хлеб и другая выпечка, сладкие хлопья, восстановленные мясные продукты - например, куриные или рыбные наггетсы.

Все эти продукты, по сути, представляют собой лишенную витаминов смесь из нескольких ингредиентов, включая соль, сахар, жиры и химические вещества. Причем в ряде развитых стран на такую пищу приходится 50% общего потребления энергии в день, констатировали специалисты.

Сообщается, что в рамках работы специалисты использовали данные почти 105 тысяч человек. Средний возраст добровольцев составил 43 года.

В рамках исследования были учтены все риски развития рака: возраст, пол, наследственность, наличие вредных привычек и уровень физической активности. Выводы были сделаны на основе пятилетних наблюдений за здоровьем добровольцев.

Согласно результатам, "не было обнаружено значительной связи употребления ультра-обработанных продуктов с развитием рака предстательной железы и колоректального рака". А вот риск развития рака молочной железы был повышен на 11%, других видов онкологии - на 12%.

При этом специалисты не выявили существенной связи между продуктами средней обработки (например, консервированными овощами, сырами и свежей выпечкой) и развитием серьезных заболеваний.

Потребление же свежих или минимально обработанных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, риса, макарон, яиц, мяса, рыбы и молока) исследователи связали с более низким риском появления различных видов онкологии.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак