Новости

15.02.2018 07:00
Рубрика: Власть

Счет Андрея Воробьева

За пять лет в Подмосковье создано 250 тысяч рабочих мест, построено 400 детсадов и 100 школ
Какое будущее у Подмосковья? На этот вопрос вчера отвечал губернатор области Андрей Воробьев, выступая с ежегодным обращением к жителям. Это уже шестой отчет Воробьева на посту главы региона. За перечислением того, что сделано за пятилетку, заметны перемены к лучшему.
Андрей Воробьев: У области есть энергия для дальнейшего движения вверх. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства/ТАСС Андрей Воробьев: У области есть энергия для дальнейшего движения вверх. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства/ТАСС
Андрей Воробьев: У области есть энергия для дальнейшего движения вверх. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства/ТАСС

Валовый региональный продукт Подмосковья за это время вырос в полтора раза и составил 3,75 триллиона рублей. Построено и модернизировано около 400 предприятий. "Промышленные парки, фермы, заводы, которые открываются у нас, - это все конкретные рабочие места. За пять лет их создано более 250 тысяч, в этом году должно появиться еще 50 тысяч", - сказал Воробьев. Области пришлось даже на 7,5 тысячи мест увеличить целевой набор в колледжах, чтобы обеспечить заявки новых предприятий на рабочую силу.

А еще новые предприятия - это доходы в бюджет региона: только за прошлый год добавилось 45 миллиардов рублей. "Предлагаю часть заработанных средств направить на единовременную выплату для пенсионеров старше 70 лет, которых у нас 700 тысяч. Каждый из них получит по 5 тысяч рублей", - заявил губернатор.

"Наше будущее - это продленные жизни. Мы построили 5 современных центров материнства и детства. Создали 22 сосудистых центра и два высокотехнологичных центра для диагностики и лечения онкологии в Балашихе и Подольске - весной они начнут принимать пациентов. Отремонтировали и модернизировали 500 поликлиник и больниц", - продолжал Воробьев. И младенческая смертность в регионе сократилась почти вдвое, а сосудистые центры спасли уже 20 тысяч жителей. Огромная заслуга в этом медиков. "Хочу поблагодарить всех врачей и особенно 5 тысяч специалистов, которые откликнулись на наш призыв и остались работать в Подмосковье. С гордостью говорю, что по итогам конкурса минздрава у нас в Видном трудится лучший лор страны Валерия Буркина, в Ступино - врач общей практики Александра Горшенина, а в Мытищах - неонатолог Вера Крикунова. Спасибо вам всем большое!" - сказал Андрей Воробьев, поручив кабинету министров проработать вопрос увеличения зарплат терапевтам и педиатрам, которых по-прежнему не хватает.

"Будущее - это лучшие школы для наших детей. Когда забыта вторая смена, когда все школы - лучшие", - считает глава региона. За пять лет открылось 100 новых школ, за следующие пять планируется построить еще 200. Детсадов за это же время построили почти 400, и проблемы с очередями в большинстве городов сняты.

Мы не смогли бы обеспечить высокий темп перемен без главного - поддержки жителей и доверия президента

А еще, говорит губернатор, будущее - это уютные и безопасные города. В этом году власти пообещали дополнительно выделить по 50 миллионов рублей на благоустройство 13 военных городков. Особое внимание обратят на Звездный городок - с просьбой о его благоустройстве к руководству области обратилась вдова первого космонавта Валентина Гагарина.

"Мы прекрасно понимаем, что жизнь всегда ставит новые задачи. Но хочу подчеркнуть: мы никогда не смогли бы обеспечить высокий темп перемен в Подмосковье без главного - поддержки жителей и доверия президента", - резюмировал Андрей Воробьев.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область