15.02.2018 12:17
Поделиться

Усадьбу из "Дворянского гнезда" предложили в аренду за рубль

Бурную дискуссию вызвало предложение администрации города сдать дом, описанный Иваном Тургеневым в романе "Дворянское гнездо", в льготную аренду. Инвестор получит усадьбу XIX века на срок до 49 лет под "универсальное использование".

Иван Тургенев бывал в усадьбе, которую в Орле называют домом Лизы Калитиной. Она расположена на улице Октябрьской в ландшафтном сквере "Дворянское гнездо", названном в честь известного романа. В XIX веке это было красивейшее место - там, на высоком берегу реки Орлик, жили важные горожане.

В 2001 году дом получил статус объекта культурного наследия, и его поставили на госохрану. В то время он был жилым. Затем родилась идея создать музей одного романа, и дом расселили. В 2012 году был разработан проект реставрации. Однако денег в бюджете не нашли даже на текущее обслуживание. Музея нет, и уже совершенно ясно, что и не будет. Здание ветшает на глазах. До полной утраты остались считаные годы.

Лизу Калитину там "поселила" народная молва. Усадьба не раз меняла хозяев, но в первой половине XIX века принадлежала семье Коротневых. В Орле считают, что Тургенев списал образ героини своего романа с Евдокии Коротневой. Как и Лиза, она ушла в монастырь из-за несчастной любви. В 1842 году, когда происходили описанные в романе события, ей было 17 лет.

- Необходимо сохранить облик здания, но из-за отсутствия средств в бюджете проект не может быть реализован, - пояснил первый замглавы администрации города Олег Минкин. - Поэтому родилось предложение сдать дом в аренду по ставке один рубль в год. Использование здания может быть универсальным.

От арендатора потребуют сохранить фасад и некоторые элементы, но использовать дом он сможет по своему усмотрению

В 2016 году в регионе приняли закон, разрешающий сдавать памятники в льготную аренду. Ни один муниципалитет им еще не воспользовался. Орел станет первым. Документация готовится более чем на десять зданий, включая дом Лизы Калитиной. Но многие боятся, что "универсальное использование" приведет к его если не физической, то "исторической" утрате.

- Я крайне возмущен предложениями о возможном использовании этого дома под ресторан, - говорит председатель попечительского совета по возрождению "Дворянского гнезда", первый вице-спикер областного парламента Михаил Вдовин. - Существует проект реставрации, который прошел экспертизу. Он предусматривает использование объекта под культурно-образовательный центр. Концепцию выносили на общественное обсуждение, и она была одобрена горожанами. Они не желают превращения усадьбы в предприятие общепита.

Однако такое не исключено. От арендатора потребуют сохранить фасад и некоторые элементы внутреннего интерьера. Но использовать дом он сможет по своему усмотрению.

Первый шаг уже сделан. Депутаты горсовета согласовали проект фасада после реставрации. От сноса дом защищает статус памятника и то, что он расположен в заповедной зоне. Поэтому потребовалось согласие народных депутатов. Но не им решать, что инвестор разместит в здании. Договариваться он будет с чиновниками.

И это "узкое" место закона об объектах культурного наследия. Реставрацию могут "случайно" подменить реконструкцией, такое в Орле бывало. Работы потребуют затрат, которые инвестор пожелает вернуть. Он же бизнесмен, а не меценат. Культурно-образовательный центр вряд ли позволит возместить расходы, другое дело - ресторан.

Прямая речь

Виктор Булгаков, начальник управления градостроительства администрации Орла:

- Дом расположен в границах заповедной зоны, утвержденной постановлением Орловского облсовета. Поэтому все работы должны быть одобрены не менее чем 70 процентами от общего числа депутатов. Здание также является объектом культурного наследия регионального значения. На него имеется научно-проектная документация по реставрации с приспособлением к современному использованию. Проект согласован управлением культуры и архивного дела Орловской области.

Кстати

Возможно, о доме Лизы Калитиной и не вспомнили бы, если бы не 200-летие Ивана Тургенева, которое будут отмечать в ноябре этого года. Орел, как малая родина писателя, хочет стать одним из центров торжеств. Ветшающий памятник - плохая реклама.