15.02.2018 19:51
    Поделиться

    В Москве начался турнир по хоккею с мячом на призы патриарха Кирилла

    Главный каток страны у стен древнего Кремля трудно представить без финального детского турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Его история началась в 2011 году, в четверг и в пятницу на победу претендовали восемь команд, победившие на предварительном этапе - из Москвы, Сыктывкара, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Краснотурьинска, Красноярска, Кемерово, Хабаровска, Ярославля и Усть-Кана (Алтайский край) и по традиции первыми определили победителя участники соревнований по хоккею на валенках. За победу в нем боролись четыре дружины и "Московские суворовцы" второй год подряд выиграли главный приз, переиграв в решающем матче сборную церковно-приходских школ Москвы.

    Независимо от результатов всем ребятам надолго запомнится пребывание в столице. Ведь большинство из них посетили Златоглавую впервые и благодаря организаторам, подготовившим для них содержательную культурную программу, уедут домой переполненными впечатлениями.

    - Нынешний турнир состоялся в восьмой раз и седьмой на ГУМ-катке, так что уже можно говорить о традициях, - сказал президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Борис Скрынник. - Кстати, наш вид спорта не только очки, голы, секунды. Для нас главное - важная роль, которую он играет в социальной жизни общества, отвлекая подростков от бесцельного времяпрепровождения и привлекая их в спортивные секции, где они приобщаются к здоровому образу жизни. С этой целью ФХМР старается проводить больше соревнований, на которых в юных игроках закладывается понимание того, что русский хоккей развивается, а не стоит на месте. Таким образом популяризируем наш национальный вид спорта русский хоккей, который культивируется в 47 регионах страны и входит в тройку самым посещаемых спортивных дисциплин.

    Среди почетных гостей турнира на Красной площади выделялись два выдающихся ветерана - заслуженные мастера спорта многократные чемпионы мира Михаил Осинцев и Николай Дураков. Первому в четверг исполнилось 83 года и, поздравив великого игрока с днем рождения, корреспондент "РГ" попросил его поделиться впечатлениями от игры нашей сборной на чемпионате мира-2018 в Хабаровске, где они побывали по приглашению ФХМР, а затем оценить пользу от таких детских соревнований.

    - Конечно, современный хоккей сильно отличается от той игры, в которую мы играли десятки лет назад, - полагает Михаил Семенович. - И различия не только в том, что наш вид спорта ушел под крышу, хотя одно это его значительно изменило. Теперь игроки много бегают, а, точнее сказать, катаются по кругу, добегают до центра поля, разворачиваются и возвращаются назад. Это называется массовое катание, и вдобавок мало играют в пас. Кстати, вы заметили, что хуже кататься стали и "шайбисты"? Это показал, к примеру, проигрыш сборной России Словакии на Олимпиаде в Корее. Выход - в строительстве больших открытых катков, на которые обязательно потянутся люди. А пока что может сделать тренер за час работы, если в коробке катаются 30 человек? В любом случае такие соревнования привлекают в секции молодежь, включая подростков, которые, к сожалению, имеют смутное представление о русском хоккее и уже за одно такие турниры как этот невозможно переоценить.

    Хоккей с мячом культивируется в 47 российских регионах и входит в тройку самых посещаемых спортивных дисциплин

    С Михаилом Семеновичем солидарен духовник сборной России по хоккею с мячом клирик Церкви Святителя Николая на Трех горах Даниил Зубов, возглавляющий воскресную школу, где уже несколько лет действует команда по хоккею с мячом. В прошлом году его подопечные заняли на кремлевском турнире на валенках третье место, а в четверг едва не стали победителями в составе сборной воскресных школ, причем в него входили четыре девочки. По мнению отца Даниила, занятия спортом дисциплинируют ребят, закаляя их не только физически, а и духовно. Они играют в футбол, гандбол, хоккей, но акцент делается на хоккее с мячом и с каждым годом желающих освоить ее становится все больше.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться