15.02.2018 08:47
    Рубрика:

    В Приморье построили кордоны для охраны амурского тигра

    Десять кордонов, построенных центром "Амурский тигр" в нескольких районах Приморья, в четверг были торжественно переданы в собственность краевой администрации.

    Защитные сооружения готовы в Анучинском, Пожарском, Чугуевском, Лазовском, Красноармейском, Дальнереченском и Ольгинском районах, а также в Дальнегорском городском округе, сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

    На современных и уютных базах будут нести службу работники Государственного охотнадзора и других ведомств. На каждом кордоне построены трехкомнатный жилой дом, баня и гараж. Базы оснащены лабораториями для работы с отобранным на местах биоматериалом. Постройки автономные - есть скважины с водой, электрогенераторы и солнечные батареи. Сотрудники охотнадзора, которые будут нести там службу вахтовым методом, обеспечены автомобилями, снегоходами и квадроциклами.

    В церемонии передачи кордона в Анучинском районе принял участие помощник президента РФ Константин Чуйченко, который является председателем наблюдательного совета центра "Амурский тигр". Он отметил, что создание таких кордонов - это возрождение практики советских лет. Сегодня инспекторам, охраняющим порядок в лесу, необходимы условия для работы, поэтому несколько аналогичных кордонов планируется построить в Хабаровском крае, где также обитают тигры.

    - Борьба с браконьерством необходима. Очень важно, что мы зашли в тайгу, и этим показали, что государство берет лес и природу под контроль. Будем поддерживать Госохотнадзор и дальше, - подчеркнул Константин Чуйченко.

    Справка "РГ"

    По данным Центра "Амурский тигр", 95 процентов популяции амурского тигра живет в России, на территории Дальнего Востока. Это около 520-540 особей, при этом более 400 из них обитают в тайге Приморья, около 100 - в лесах Хабаровского края.