15.02.2018 11:12
Поделиться

Пермские детсадовцы создали "марсоход" и робота для домашней работы

Самые маленькие выдумщики Прикамья показали созданных ими роботов на краевом технофестивале "ЭврикУм". В детском саду открытий и изобретений N 409 "Эврика" завершилась вторая часть большого мероприятия, посвященного робототехнике.

В качестве главной награды участники от четырех до семи лет получили патенты на собственные творения.

Все по-взрослому

По словам организаторов, фестиваль проходил в два этапа - в регионе очень много талантливых детей, которым интересно придумывать и конструировать. В первом потоке свои модели показали ребята из Лысьвы, Кудымкара, Чайковского, Березников.

Во втором, выпавшем на День российской науки, со своим творчеством знакомили воспитанники детсадов краевого центра.

Робототехника так основательно вошла в нашу жизнь, что сегодня уже никого не удивляет пяти-шестилетний изобретатель. Пусть его робот создан из лего с помощью взрослых, это все равно уникальная конструкция. А если модель еще и движется и автор может объяснить принцип ее работы, то можно смело делать вывод: у юного Кулибина большие инженерные перспективы. Даже если в будущем такой самоделкин не станет создателем устройств и механизмов, технический способ мышления навсегда останется с ним.

- Перед нами не стоит задача оценивать и ранжировать изобретения, - поясняет заведующая "Эврикой" Оксана Провкова. - Это фестиваль, который дает возможность ребятам пообщаться, посмотреть на роботов, созданных другими, и, главное, рассказать о своем изобретении. Дети учатся знакомить других с тем, что они придумали.

Однако принцип соревновательности все же должен быть соблюден. Для этого на технофестивале работала команда экспертов - заместитель главного редактора сайта "Занимательная робототехника" Александр Гагарин, директор компании "Информационные системы в образовании" Андрей Никитенко, директор по развитию Лаборатории игровых технологий Александр Беляков.

Взрослые внимательно изучали каждую модель, выслушивали юных изобретателей, задавали вопросы. По мнению экспертов, это и есть главный момент фестиваля.

- Не зря говорят: легкая победа - это не победа, - считает Александр Беляков. - У детей должно остаться ощущение собственной значимости и ответственности. Потому так важно присутствие взрослых, которые будут внимательно смотреть и слушать. Тогда ребенок, получивший патент, сможет понять: он его действительно заслужил.

В инженеры с детсада

На последней выставке "Образование и карьера" один из спикеров заявил, что лет через 15-20 востребованы будут только профессии, так или иначе связанные с робототехникой. Однако с таким мнением согласны не все.

- Безусловно, атлас профессий в ближайшее время будет меняться, но они не сведутся только к созданию и обслуживанию роботов, - говорит методист детского сада, руководитель центра инновационного опыта Галина Пономарева. - Большинство привычных занятий останется, зато у людей появится дополнительное время для творчества. Прививая детям технические навыки, мы ориентируем их на прогресс, на будущее. Если этого не делать в детском саду, то где и когда?

По мнению экспертов, полученные умения, особенно опыт собственных разработок, сослужат хорошую службу в дальнейшем, в том числе в школе.

Детский сад N 409 открылся в Перми в январе 2014 года. В июне 2016-го педагогический коллектив защитил бренд "Эврика" и стал центром детских изобретений и открытий. Основные направления работы - техническое творчество и IT-компетентность. Во всем остальном учреждение остается обычным детским садом, куда ходят ребята из близлежащих домов.

Правда, здесь созданы все условия для развития воображения технологического типа. Так, в "конструкторском бюро" собраны разные виды конструкторов и запасы деталей. "Испытательный полигон" обладает различными поверхностями, и здесь проходит проверка работоспособности механизма. А на заключительном этапе можно подать заявку и получить документ специального "патентного бюро".

О будущем сегодня

Конечно, изделия дошкольников лишь условно можно назвать изобретениями. Все это давно создано человеком или существует в природе. Но для самих творцов их роботы, безусловно, инновации, ведь они придумали их самостоятельно. Да, посмотрели вокруг. Да, прислушались к советам старших. Да, воспользовались помощью взрослых.

Но ценна сама идея.

- Понятно, что это дети, и они не могут изобрести что-то принципиально новое, - говорит Александр Гагарин. - Пока придумывают то, что видят, создают прототипы известных устройств. Но это очень хороший задел на будущее.

Взрослые принимают самое активное участие в создании детских моделей. Иногда их помощь прямо-таки бросается в глаза: когда все аккуратно прикручено, а то и припаяно. Но это нормально, ведь ребенок еще только учится.

На будущем фестивале, решили организаторы, патенты будут выдаваться трех видов: на изобретения, которые не двигаются, на движущиеся механизмы, сделанные с участием взрослых, и на полностью самостоятельно изготовленные движущиеся модели.

Так что к следующему конкурсу юные изобретатели начинают готовиться уже сегодня.

На что дадут патент?

Детским техническим изобретением считается устройство или конструкция, созданные ребенком. Это может быть машина, прибор, механизм, аппарат, мебель или посуда. Чтобы получить патент на изобретение, родители или педагоги направляют в патентное бюро заявку с кратким описанием устройства, приложением фото, схем и чертежей.

Надо заметить, что пол ребенка не влияет на интерес к этому виду творчества и изобретательность.

На фестиваль привезли не только "мальчиковые" модели. Были и изобретения девочек, хотя у их роботов очевиден уклон в бытовую сторону. Так, шестилетняя пермячка Алиса Фокина своего робота назвала "робот - помощник по хозяйству". Механизм Алиса дополнительно оборудовала антенной, которая "связывает его с космическими спутниками".

Воспитанница соликамского детского сада представила созданную из конструктора химчистку Cleanbox. Шестилетний Егор Страхов из пермского детсада N 210 сделал марсоход.

- Сейчас я расскажу, как он работает, - деловито говорит юный изобретатель. - Вот тут у меня такой зеленый мотор, он крутит планку, планка крутит маленькую зубчатую шестеренку, а та - большую.

И действительно, аппарат в итоге передвигается на гусеничном ходу, у него крутится "голова", имитируя процесс фотосъемки. Егор уже знает: в будущем он обязательно станет конструктором. И уже совсем скоро, когда мама купит ему новый лего, придумает другого робота. У него будет не два, а четыре глаза, по бокам пропеллеры, а "передвигаться он будет турбо".