По мнению помощника губернатора по образованию, науке и инновациям Марины Ананич, высокая концентрация научных компетенций мирового уровня, которая отличает новосибирский Академгородок, позволяет использовать принцип мультидисциплинарности. Именно такие проекты, разработанные на стыке нескольких научных направлений, задают тон в технологическом развитии и позволяют сделать прорыв в той или иной сфере.
По словам помощника главы региона, врио губернатора Андрей Травников с первых дней на новом посту обратил внимание на эту задачу. Для ее решения в правительстве намерены проработать вопрос свое-образной "перезагрузки" Академгородка. Впрочем, уже сегодня целый ряд институтов работает над междисциплинарными проектами как в фундаментальной науке, так и в прикладной. Это позволяет добиваться новых успехов во многих отраслях промышленности, будь то производство медикаментов, добыча углеводородов или самолетостроение.
Так, специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН представили журналистам ускорительный масс-спектрометр - уникальную установку, позволяющую максимально точно определят возраст археологических находок. Для этого используется метод изотопного анализа. Отечественная установка дешевле зарубежных аналогов, но при этом она ничуть не уступает им в точности датировки происхождения ископаемого материала.
- Одно из первых исследований при помощи ускорительного масс-спектрометра мы провели несколько лет назад на кости самки бизона. Удивительно, но она была обнаружена при рытье тоннеля под нашим институтом для большого линейного ускорителя, - отмечает руководитель исследований при помощи масс-спектрометра, доктор физико-математических наук Василий Пархомчук. - Мы установили, что бизониха, которой принадлежала эта кость, родилась 27 тысяч лет назад. Учитывая, что сейчас в наших широтах бизонов нет, можно изучать миграционные и другие процессы, связанные с распространением этого вида животных.
Также масс-спектрометр используется для исследований в области химии, геологии и медицины.
Еще один пример исследований, где научная мысль становится основой перспективной технологии, - изучение генома человека в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
- Совместно с биологами мы синтезируем фрагменты рибонуклеиновой кислоты, анализируем их свойства и возможности использования для лечения различных заболеваний, - говорит заведующая лабораторией химии РНК Алия Веньяминова.
Синтез РНК важен для развития фундаментальной и прикладной медицины: работа имеет большой потенциал - и с точки зрения лечения наследственных заболеваний, и как важная часть комплекса задач по редактированию генома. В конечном итоге речь идет о перспективе эффективного лечения ВИЧ, онкологии, генетических заболеваний и даже о коррекции синдрома Дауна.
Эти и другие исследования станут основой "перезагрузки" Академгородка.
Яркий пример "сплава" теории и практики уже продемонстрировали в Институте гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН. Здесь, пополнив команду молодыми кадрами, взяли курс на перспективные разработки в области добычи углеводородов. В частности, речь идет о технологиях гидроразрыва пласта, детонационного напыления и движения пены. Результаты научного поиска позволят с большей эффективностью разрабатывать нефтяные и газовые месторождения, а также дадут толчок новым технологиям в различных сферах, от тушения с помощью пены промышленных пожаров до повышения износостойкости авиадвигателей и турбин ГЭС.
Марина Ананич, помощник губернатора по образованию, науке и инновациям:
- Программа реиндустриализации экономики для нас очень важна. Мы взяли курс на два основных направления: создание новых индустрий и технологическое развитие традиционных отраслей. Наука должна дать повод для появления новых предприятий высокотехнологичного бизнеса. Конечно, это сложный и длительный процесс, особенно если говорить о медицине. Сейчас важно продумать, как развивать Академгородок, чтобы получить эффект ускорения процессов.