Новости

15.02.2018 03:03
Проект: В регионах

Избежать "ошибок" на миллиарды

Депутаты намерены усилить контроль управления госсобственностью
Масштабные проекты, предполагающие бюджетное финансирование, стали темой обсуждения на очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области. По мнению депутатов, именно их своевременное вмешательство позволило казне региона избежать возможных потерь при строительстве четвертого автомобильного моста через Обь и мусороперерабатывающих комплексов.
Андрей Шимкив: Сейчас мы занимаемся разработкой законопроекта об управлении государственной собственностью Новосибирской области. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Андрей Шимкив: Сейчас мы занимаемся разработкой законопроекта об управлении государственной собственностью Новосибирской области. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Андрей Шимкив: Сейчас мы занимаемся разработкой законопроекта об управлении государственной собственностью Новосибирской области. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Традиционно в начале февраля депутатскому корпусу руководство области представляет отчет о результатах работы регионального правительства за минувший год. По оценке временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Травникова, социально-экономическая ситуация в регионе является стабильной. В частности, положительную динамику демонстрировали промышленность, розничная и оптовая торговля, а также сферы общественного питания и платных услуг. Кроме того, в регионе выше, чем в среднем по стране, темпы роста среднемесячной заработной платы. На взгляд главы региона, хуже складывается ситуация с привлечением инвестиций и в строительстве. И в 2018 году предстоит усилить работу по этим направлениям.

Врио губернатора считает, что выполнить поставленные задачи позволило конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом.

- Совместными усилиями с депутатами Законодательного собрания мы обеспечили исполнение той задачи по бюджету, которую ставили перед собой в 2017 году. Нам удалось добиться взвешенных решений, внимательного и глубокого отношения к бюджетным целям и задачам. Считаю, правительство и заксобрание региона точно и верно расставляют приоритеты, - сказал Андрей Травников.

В свою очередь руководители фракций заксобрания отметили, что совместная работа позволяет выявить управленческие ошибки. По их мнению, Законодательное собрание проделало огромную работу по корректировке концессионного соглашения о строительстве четвертого моста через Объ.

- Благодаря этому гарантированный доход концессионера сократился с 91 миллиарда до 47 миллиардов рублей. Это 44 миллиарда экономии, - напомнил депутат Андрей Жирнов.

В дальнейшем депутаты предлагают законодательно закрепить обязательное рассмотрение крупных инвестиционных и концессионных проектов на профильных комитетах заксобрания.

- Сейчас мы занимаемся разработкой законопроекта об управлении государственной собственностью Новосибирской области, - сообщил председатель регионального парламента Андрей Шимкив. - Практика применения государственно-частного партнерства при реализации крупных инвестпроектов и концессионных соглашений есть во многих регионах страны. Мною создана рабочая группа, и, думаю, в марте-апреле будем выносить этот законопроект в первом чтении на сессию.

Кроме того, депутаты обратили внимание на проблемы в сельском хозяйстве. В 2017 году регион получил рекордный за последние годы урожай зерновых - почти три миллиона тонн. Однако из-за неблагоприятной конъюнктуры хозяйства вынуждены были продать почти сорок тысяч тонн зерна по ценам намного ниже себестоимости. Под угрозой и предстоящая посевная кампания.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Александр Морозов считает, что нужно предпринять срочные меры, которые бы комплексно охватили все хозяйства области. Рабочая группа заксобрания представит свои предложения о направлениях этой поддержки. По оценкам законодателей, дополнительно потребуется выделить из бюджета порядка 500 миллионов рублей.

Беспокойство у депутатов также вызывает сложная ситуация в дорожно-транспортном комплексе и в сфере здравоохранения. Накопившиеся здесь проблемы придется решать, в том числе путем изменения приоритетов финансирования.

Тем временем

В региональном парламенте состоялось первое заседание рабочей группы по разработке закона об управлении госсобственностью. Это позволит усилить депутатский контроль по эффективности использования недвижимости и бюджетных средств при реализации масштабных инфраструктурных проектов. В состав группы вошли руководители фракций, председатели комитетов регионального парламента и члены правительства.

- Наша задача - в интересах Новосибирской области определить единый и четкий порядок управления и распоряжения собственностью. Мы готовы взять на себя ответственность за решения, которые касаются крупных бюджетных расходов. Это необходимо, чтобы исключить возможность "арифметических ошибок" на миллиарды рублей, чтобы вложенные бюджетные средства приносили прибыль, а не убытки, чтобы не было частных контор за государственный счет, - прокомментировал Андрей Шимкив.