Новости

15.02.2018 03:04
Проект: В регионах

У метро появилась перспектива

Важнейшие для Новосибирской области объекты получат федеральную поддержку
В Новосибирской области планируется построить три крупных социально значимых объекта. Планы областного правительства в этом поддержал президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в регион.
Андрей Травников (на фото справа) представил Владимиру Путину доклад о социально-экономическом развитии региона. Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области Андрей Травников (на фото справа) представил Владимиру Путину доклад о социально-экономическом развитии региона. Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области
Андрей Травников (на фото справа) представил Владимиру Путину доклад о социально-экономическом развитии региона. Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области

На встрече с главой государства временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников представил доклад о социально-экономическом развитии региона. Он сделал акцент на значимых для дальнейшего развития области проектах, реализовать которые без федеральной поддержки не представляется возможным.

- Я обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой - поддержать строительство трех важнейших для Новосибирской области объектов. В первую очередь нам необходимо достроить перинатальный центр. Это позволит переформатировать работу детского блока Областной клинической больницы и на более качественном уровне оказывать всесторонние медицинские услуги роженицам и новорожденным, - рассказал об итогах встречи Андрей Травников.

Развитие метрополитена - еще один перспективный проект, без которого областному центру не разрешить пробок на дорогах. В последние два месяца правительство области совместно с руководством муниципалитета провело большую работу по определению приоритетов и этапов строительства метро.

Необходимо финансирование, чтобы достроить уже начатые объекты, в частности, станции "Гусинобродская" и "Молодежная", а также депо на Дзержинской линии. Предполагаемый объем инвестиций - 17,5 миллиарда рублей. Второе направление - строительство перегона по Ленинской линии (от площади Карла Маркса до площади Станиславского). На эти цели потребуется около 6,5 миллиарда рублей. И третья задача - строительство станции "Спортивная", в районе которой утверждено возведение многофункционального ледового дворца спорта.

И это еще один объект, о котором шла речь на встрече с президентом. Как стало известно на этой неделе, Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2023 году пройдет в России.

- Если мы хотим провести чемпионат достойно, нужна современная спортивная инфраструктура, - заметил Андрей Травников.

По его словам, по всем озвученным просьбам президент России выразил поддержку и дал соответствующие поручения. Сейчас правительству области и мэрии Новосибирска совместно с федеральными министерствами и ведомствами предстоит большая работа, в результате которой три крупных проекта должны быть включены в федеральные программы и обеспечены финансированием.

Кроме этого, Андрей Травников рассказал об инициативе областного правительства и Сибирского отделения РАН, направленной на развитие Новосибирского научного центра и создание современного центра синхротронного излучения в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера, который будет востребован учеными всего мира.

- На встрече с представителями Сибирского отделения РАН Владимир Путин дал конкретное поручение - подготовить план-модель развития Новосибирского научного центра. Рабочее название проекта - "Академгородок 2.0". Он подразумевает комплекс-ное развитие всей этой территории, научного потенциала, инженерной и социальной инфраструктуры, внедренческих предприятий. Концепцию "Академгородка 2.0" к концу сентября - началу октября 2018 года необходимо превратить в предметную, полноценную программу и представить осенью на рассмотрение совета при президенте России по науке и образованию. Для этого уже в течение месяца специалистам предстоит разработать набор первоочередных мероприятий, - подчеркнул Травников.

Врио губернатора пояснил, что основу пилотной модели эффективного развития территории с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала составят новосибирский Академгородок, наукоград Кольцово и рабочий поселок Краснообск. Здесь расположены институты СО РАН, Новосибирский госуниверситет, технопарк, Биотехнопарк, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, высокотехнологичные предприятия.

Кстати

Врио губернатора Андрей Травников поручил создать рабочую группу по разработке концепции "Академгородок 2.0". В нее войдут представители различных ведомств, ученые СО РАН, члены правительства Новосибирской области. Руководителем группы назначен врио заместителя губернатора Анатолий Соболев.