В августе прошлого года в стране вступил в силу закон о "лесной амнистии", облегчающий процедуру оформления статуса дачных участков на землях лесного фонда. А именно тех, которые после принятия Лесного кодекса в 2006 году не были переданы из ведения агролесхозов в Рослесхоз. В дальнейшем леса, перешедшие в ведение местных властей, главы муниципалитетов уже на совершенно законных основаниях стали отдавать под строительство индивидуальных домов. "Лесная амнистия" как раз и призвана "простить" владельцев таких участков.
- Судя по фактам, выявленным активистами, есть те, кто пытается воспользоваться пробелами в законодательстве, - заявил координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. - Материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ и Рослесхоз.
Значительная часть спорных участков расположена в Кемеровском районе Кузбасса. Причем иногда это выявляли уже на этапе торгов. В частности, на продажу под организацию личного подсобного хозяйства было выставлено два участка общей площадью около пятнадцати тысяч квадратных метров на берегу реки Осиновка. Главе районе было предложено отменить торги.
- Здесь растет пихтовый лес с примесью ели, а ведение личного подсобного хозяйства без вырубки зеленых насаждений невозможно, - подчеркнул эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Денис Застрелов. - Но и после этого перспектива сельскохозяйственной деятельности весьма сомнительна из-за повышенного увлажнения почвы.
Местным властям рекомендовали отказаться от продажи и безвозмездной передачи лесных участков еще и потому, что эти территории в перспективе могут быть включены в "зеленый щит" Кемерова. Соответствующий региональный закон был принят осенью прошлого года. Кроме того, для исключения возможных конфликтных ситуаций представители ОНФ предложили районным органам власти сформировать постоянно действующий консультативный совет, чтобы перед назначением земельных торгов можно было провести консультации с экологами и представителями других общественных организаций.
- Но главное, необходимо провести повторное лесоустройство в муниципальных образованиях. Тогда участки перейдут в Лесной фонд и будут защищены законом, - убежден директор Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, доктор биологических наук Андрей Куприянов. - Инициатива должна исходить от глав районов. Однако проблема в финансах: по предварительным подсчетам, на лесоустроительные работы только в Кемеровском районе требуется двадцать миллионов рублей. По словам руководства, таких денег у муниципалитета нет.