Согласно отчету, подготовленному компанией PwC при поддержке Российской венчурной компании (РВК), инвестиции в сектор биотехнологий в большей степени формируют государственные и венчурные фонды с госучастием. Причем в 2016 году, по сравнению с 2015-м, наблюдалось снижение как количества сделок, так и объема привлеченных инвестиций.
Частные были направлены на разработку лекарств для лечения и профилактики тромбозов, а также новых средств неинвазивной диагностики рака. Большая часть инвестиций - семьдесят процентов от общей суммы - направлена в компании ранней стадии развития, а оставшийся объем пришелся на компании, находящиеся на посевной стадии и стадии стартапа.
В то же время, как отметил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, темы глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса и развития биотехнологий сегодня как никогда актуальны. Они предусмотрены "Стратегией научно-технологического развития России". Однако всего в пяти-шести регионах страны есть конкретные проекты и результаты в этих отраслях. Новосибирская область - в лидерах, здесь сфера биотехнологий признана флагманской и включена в программу реиндустриализации региональной экономики.
- В апреле 2013 года была принята национальная программа "Био-2020" и разработан план мероприятий "Развитие биотехнологий и генной инженерии на 2018-2020 годы". Сделано много, но всех поставленных целей не удалось достичь из-за различных проблем, в том числе экономических. Программу принимали в другой экономической ситуации. Предусматривалась модель государственного финансирования. Размеры предполагаемых инвестиций оказались слишком оптимистичными, - пояснил Олег Фомичев на заседании рабочей группы по развитию биотехнологий, которое прошло в правительстве Новосибирской области.
Замминистра отметил, что работа в этом направлении не прекращалась, она перешла в новый формат, и сейчас необходимо освежить программу, учитывая современные реалии. Например, с развитием электродвигателей производство биотоплива для автомобилей уже не выглядит перспективным, как еще несколько лет назад, а значит, и это необходимо пересмотреть. На взгляд специалистов, акцент развития биотехнологий смещается в такие направления, как: "БиоМед", "ПромБио", "БиоАгро и пищевая промышленность", "БиоФарма", "БиоЭнергетика", "БиоЛес", "ЭкоБио", "Генетика".
По словам врио губернатора Андрея Травникова, научные учреждения Новосибирской области уже работают над этим, выпуская востребованные промышленностью технологии и продукты.
- Региону удалось не потерять, а развить потенциал в сфере биотехнологий, сформированный еще в шестидесятые годы прошлого века. На базе новосибирского технопарка и биотехнопарка в наукограде Кольцово появились десятки стартапов. Практически все организации и компании, работающие в этой сфере, объединены мегакластером, - подчеркнул Травников.
В сфере промышленных и медицинских биотехнологий реализуется ряд значимых проектов. В их числе - расширение производства современных вакцин, пробиотиков, которое ведет компания "Вектор-БиАльгам". Значительные средства в выпуск фармпрепаратов (иммунно-биологические и противовирусные лекарственные средства) вкладывает "Вектор-Медика". Консорциум Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ) и Новосибирского госуниверситета разрабатывает линейки продуктов на основе современных технологий рекомбинантных антител, препаратов нуклеиновых кислот, вакцин. Для вывода новых продуктов на рынок организованы совместные предприятия с ведущими российскими фармацевтическими холдингами.
Следующим этапом, по мнению врио губернатора, станет развитие инжиниринга - разработки новых препаратов в партнерстве с крупными российскими производителями. Проект создания научно-инжинирингового центра на базе ИХБФМ Сибирского отделения РАН находится в стадии обсуждения с Федеральным агентством научных организаций.
По поручению вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича этот вопрос должен быть проработан детально в ближайшее время.
Перспективным проектом, по мнению участников заседания, может стать промышленный кластер глубокой переработки - от базового сырья (картофеля) до конечных продуктов крупнотоннажного биосинтеза. Сейчас готовят концепцию проекта. Предполагается сформировать промышленную цепочку "переделов": семеноводство - картофель (производство и переработка) - крахмал - продукты переработки крахмала, включая продукты для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
- Для развития биотехнологического промышленного кластера определен земельный участок вблизи города Бердска, с необходимой инфраструктурой под строительство крупнотоннажного производства с несколькими линиями, - сообщил Андрей Травников.
Планируется выпускать 85 тысяч тонн модифицированного крахмала и 25 тысяч тонн ксантановой камеди в год. По оценке специалистов, это позволит на сорок процентов сократить импорт продукции. Общий объем инвестиций составит не менее двенадцати миллиардов рублей. Проект осуществляется в соответствии с концепцией межрегиональной программы "Сибирская биотехнологическая инициатива", одобренной губернаторами восьми сибирских регионов.
- Межрегиональный характер "СибБиоИнициативы" позволит строить длинные и сложные цепочки добавленной стоимости, включающие в себя как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, так и высокотехнологичное производство конечной продукции, - отметил Андрей Травников.
По мнению собравшихся, для успешной реализации проектов необходимо устранить ряд законодательных пробелов. Генеральный директор предприятия "Сиббиофарм" Петр Куценогий предлагает отказаться от термина "генно-модифицированный организм" (ГМО) применительно ко всем биологическим конструкциям.
- Высказывания о вреде ГМО режут слух. Нужно разграничить понятия. Одно дело, когда речь идет о "пищевке", другое - об иных отраслях промышленности, - уверен Куценогий.
Председатель совета ассоциации "БиоФарм" - член-корреспондент РАН Сергей Нетесов предложил включать в программы развития биотехнологических исследований создание терапевтических технологий на основе безвредных (так называемых онколитических) вирусов. Это позволит быстрее выводить на рынок нужные препараты.
Очередное заседание рабочей группы по вопросам развития биотехнологий под руководством Аркадия Дворковича предложено провести в начале сентября 2018 года в рамках ежегодного Международного форума развития биотехнологий "Open Bio", который проходит в наукограде Кольцово.
Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ:
- Важность вопроса глубокой переработки продуктов растениеводства очевидна по итогам минувшего сельскохозяйственного сезона. Это обусловлено огромным урожаем зерна, трудностями с вывозом, особенно из сибирских регионов, которые наиболее удалены от портов Дальнего Востока и юга России. Именно в Новосибирской области и в соседних регионах надо этим заниматься, развивать и использовать биотехнологии. Данное направление мы будем активно поддерживать.