15-16 февраля | сочи
Новости проекта

В Северной Осетии будут производить кремний для солнечных батарей

В Северной Осетии планируют создать предприятие по производству кремния для промышленного выпуска солнечных батарей. Соответствующий инвестпроект республика представила на форуме в Сочи. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Всего на форум РСО-Алания привезла инвестиционные проекты по трем основным направлениям - туризму, сельскому хозяйству и промышленности.

- В области туризма - это создание больших курортных комплексов в Мамиссоне, Цее, в Дигорском ущелье, - сказал Вячеслав Битаров. - В сельском хозяйстве из наиболее интересных и перспективных можно отметить проекты по строительству крупного тепличного комплекса, фермерских рыбных хозяйств. Есть предложения в сфере развития животноводства. В промышленности один из значимых - это проект производства кремния, который является сырьем для выпуска солнечных батарей. В общей сложности рассчитываем привлечь в этом году более 50 миллиардов рублей.

Также глава Северной Осетии отметил, что в 2018 году республика запланировала строительство большого числа новых и масштабную реконструкцию уже существующих социальных объектов - школ, больниц, детских садов. На эти цели в текущем году в бюджете региона выделено на два миллиарда рублей больше, чем в предыдущем. В основном строительство развернется во Владикавказе, Беслане и Моздокском районе, которые нуждаются больше всего.

По словам главы республики, в Осетии также начались организационные мероприятия по подготовке к празднованию 1100-летия с даты крещения Алании. Для этого создан специальный оргкомитет, который возглавила вице-премьер Ольга Голодец. Комитет определит объекты, которые необходимо привести в порядок к 2022 году, когда состоится празднование 1100-летия крещения Алании. Уже известно, что в число этих объектов войдут более 20 древних храмов, которые представляют большую историческую и культурную ценность и находятся в горных районах республики. В последние годы они пришли в запустение, теперь это предстоит исправить.