15-16 февраля | сочи
Новости проекта

В Мурманской области разработали "арктические льготы"

Правительство Мурманской области подготовило более двух тысяч поправок в законопроект об Арктической зоне.

Общий вектор всех инициатив - жители заполярных территорий и предприниматели, которые ведут там свою деятельность, нуждаются в дополнительных мерах поддержки, поскольку из-за суровых природных условий происходит удорожание товаров и услуг на всех этапах. Стимулирование же позволит привлечь в Арктику как граждан, так и бизнес-проекты. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

- Марина Васильевна, что именно предлагается изменить в законопроекте об Арктической зоне?

Марина Ковтун: Этот законопроекту нас сегодня вызывает больше вопросов, чем дает ответов, как будет развиваться Арктика в будущем. Мурманская область за все время работы над проектом закона подготовила более двух тысяч поправок. Основными мы считаем акценты на социальной политике в Арктике. Не секрет, что сегодня практически во всех территориях арктической и неарктической зоны существует нехватка врачей, нам не хватает более 600 специалистов. В целом по стране сейчас действует программа "земский доктор", она предполагает, что врачи, которые приезжают в сельскую местность, получают единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. К сожалению, мы в области не можем активно использовать эту программу в силу высокой урбанизации. Поэтому мы вышли с инициативой реализовать программу "Арктический доктор". В ее рамках предлагается выплачивать специалистам два миллиона рублей.

Граждане будут заключать контракт на 5 лет. Первые 500 тысяч рублей они получат при поступлении на работу, вторые 500 - через год и оставшуюся сумму врачу выплатят через пять лет. За это время, как мы считаем, специалист адаптируется, привыкнет к северным условиям, и, надеюсь, останется у нас в Заполярье насовсем. Кроме того, мы пакетно предлагаем рассмотреть и программу ипотечного кредитования для врачей, которые приезжают работать в Арктику.

- На каком этапе сегодня находится создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, который возводится на Кольском полуострове?

Марина Ковтун: Компания "Новатэк" несколько лет назад инициировала строительство центра по созданию крупнотоннажных морских сооружений. Этот проект будет реализовываться на западном берегу Кольского залива в поселке Белокаменка. Сейчас проект прошел государственную экспертизу, уже возводятся искусственные острова для оснований под этот док. Первый этап проекта должен быть реализован в 2019-м году.

- Как продвигается разработка специальных тарифов на электроэнергию для Мурманской области?

Марина Ковтун: У Кольского полуострова особое положение. Мурманская область характеризуется как регион с избыточными мощностями. У нас работают 17 ГЭС и Кольская атомная электростанция и в общем-то мы потребляем две трети от всей электроэнергии, производимыми нашими генерирующими компаниями. Поэтому мы считаем, что Мурманская область объективно может претендовать на особые условия ценообразования хотя бы потому что мощности у нас запертые и нет перетоков в другие регионы России. Мы над этой проблемой работаем и дальше и будем настаивать на своем мнении.

- Какие преференции Мурманская область может предложить инвесторам в условиях фактического запрета на установление новых налоговых льгот в дотационных регионах?

Марина Ковтун: У нас уже много лет действует инвестиционное законодательство, и те условия, которые мы предлагаем для инвесторов, они расценивают как очень выгодные и привлекательные. За последние годы мы подписали более 15 инвестиционных контрактов с нашими инвесторами. Общий объем нашего инвестиционного портфеля оценивается в 100 миллиардов рублей. Прежде всего мы предоставляем льготы предприятиям, которые реализуют проекты, признанные нами приоритетными или стратегическими. У нас есть налоговые льготы, такие как и в других субъектах Российской Федерации, это сниженная ставка налога на прибыль, налога на имущество, предоставление земельных участков вне конкурса. Но расширять линейку льгот мы пока не будем, считаем, что существующих мер достаточно для того, чтобы инвесторы размещали свои проекты в Мурманской области.