Новости

15.02.2018 14:05
Рубрика: Общество

Ободрали липку

В Старой Руссе от исторических аллей оставили одни обрубки
Жители Старой Руссы в Новгородской области (города-курорта, города Достоевского, города с 1000-летней историей) пребывают сегодня в шоке. Соборная площадь выглядит как после нашествия варваров. Сотни лип на некогда тенистых аллеях теперь упираются в небо обрубками ветвей. Деревья укоротили более чем наполовину: где выше, где ниже, а подчас оставив просто голые пятиметровые пни.
 Фото: Анжелика Гурская/РГ Так безжалостно обрезанные деревья могут погибнуть в течение нескольких лет. Фото: Анжелика Гурская/РГ
Так безжалостно обрезанные деревья могут погибнуть в течение нескольких лет. Фото: Анжелика Гурская/РГ

Наряду с красавцем Воскресенским собором конца XVII века и столетней водонапорной башней эти липовые аллеи были одной из достопримечательно-стей центральной части Старой Руссы. Их высаживали вернувшиеся с фронта солдаты и мирные граждане - в едином стремлении возродить из руин свой любимый город.

Кирпич разрушенных зданий тогда пошел на восстановление школы и строительство землянок. А на месте старинных корпусов заложили липовые аллеи, которые стали своего рода живым памятником возрождению города.

Между тем безжалостная обрезка - не произвол строителей, а этап реализации перспективного проекта по созданию туристического кластера "Старорусский" - мероприятия федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" (2011-2018 годы), который включает реконструкцию Соборной площади и организацию шестикилометрового туристического пешеходного маршрута. В рамках этого проекта за 2017 год в благоустрой-ство Старой Руссы было вложено более 300 миллионов рублей.

К реконструкции площади вплотную приступили в прошлом году. Первоначальный проект предполагал полностью выкорчевать все деревья, тем самым увеличив размеры площади почти вдвое. Но старорусцы настояли на сохранении лип, подчеркнув их важное значение в исторической памяти города. и в феврале прошлого года, по требованию общественности, в проект, разработанный творческой мастерской новгород-ского архитектора Валерия Перепелицы, были внесены изменения.

О том, что власти прислушались к мнению народа, глава Старорусского района Василий Бордовский не забывал повторять при каждом удобном случае. Каково же было удивление и возмущение того самого народа, когда от спасенных липовых аллей остались "рожки да ножки". Люди просто ничего не успели предпринять - к обезглавливанию лип приступили, когда вся площадь, вплоть до набережной реки Полисть, находилась за высоким забором строителей-реконструкторов и проход на нее был воспрещен. Тем более что ранее были проведены работы по формированию крон деревьев, растущих на улице Воскресенской, которая идет параллельно Соборной площади. Липы там уже подвергались кронированию - почему бы вновь не придать им красивую шарообразную форму. Никто и подумать не мог, что кто-то покусится на тенистые липовые аллеи, отделяющие Воскресенскую от площади. За 70 лет они выросли почти с пятиэтажный дом.

Но когда в середине января забор сняли, в глубине стройплощадки люди увидели самые настоящие обрубки. А потом муниципальная компания "Уют" за несколько дней завершила обезглавливание четырех рядов липовых аллей.

- Было принято решение не оставлять между обновленной площадью и улицей Воскресенской такой разноуровневый "сапог" (где-то подрезано, а где-то заросли). И мы дали задание выровнять кроны деревьев, - пояснил глава Старорусского района Василий Бордовский.

Чиновник уверен, что обещание о сохранении липовых аллей он не нарушил, однако фактически он вынес деревьям смертный приговор. Только отсроченный. Работу по формированию крон в период зимних морозов не проводят. Как рассказала практикующий специалист в области озеленения и благоустройства компании "ЛивинВуд" Елена Киселева, крону взрослых деревьев даже в благоприятную погоду можно укорачивать только на треть. Причем не в одночасье, а за два сезона. В нашем же случае - дай бог, если оставлена в живых одна треть.

Рушанка Нэлли Александровна Гусева (ей уже 80 лет) не может без слез смотреть на то, что происходит:

- Те липы, которые мы с девочками высаживали после войны и за которыми годами ухаживали, приговорены сейчас к уничтожению. Я не верю, что они выживут. Нельзя их зимой обрезать!

Нельзя обрезать, оставляя одни "столбы". Не будет больше в центре города липовых аллей...

Увидев, что натворили горе-лесорубы с аллеями, которые примыкают к площади, горожане попытались спасти хотя бы то, что уцелело. Письма с требованием остановить работы были отнесены в администрацию, в прокуратуру. Глава района Бордовский под напором общественного мнения пообещал оставшиеся липовые аллеи не обрезать. И даже посетовал на то, что специалисты "Уюта" вроде бы даже и не очень хорошие специалисты, не хватает им профессионализма. А иначе они бы оставили у обрезаемых лип побольше ветвей.

Старорусцы уже не верят и с замиранием сердца прислушиваются: не раздастся ли вновь над рекой Полисть в центре старинного города звук работающей бензопилы.

Прямая речь

Елена Евдокимова, кандидат биологических наук:

- При отрицательных температурах воздуха происходит обмерзание стволов. И чем крупнее спил, тем опаснее это для выживаемости деревьев. Никакие средства для обработки спилов при минусовых температурах не действуют, поэтому поврежденные морозом ткани отмирают. А при наступлении плюсовых температур в погибших растительных тканях происходит процесс разложения за счет поражения грибной и бактериальной инфекциями. Наиболее вероятными является заражение спорами трутовых древоразрушающих грибов, что в дальнейшем приводит к поражению всего растения, вплоть до его гибели в течение нескольких лет.

Цифра

239 лип варварски обрезали в Старой Руссе.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область