15.02.2018 17:57
    Поделиться

    Дмитрий Медведев оценил экономическую ситуацию в России

    Жизнь в каждом регионе может стать лучше, обрести новый смысл, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Но для этого недостаточно просто создать условия для бизнеса, привлечь инвестиции. Ими еще важно распорядиться с умом.

    "Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее" - такую концепцию развития России определили на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме. О том, как правительство намерено стимулировать частный бизнес вкладывать средства в экономику страны, и главное - как правильно использовать эти возможности для успешного развития всех территорий, на одноименном пленарном заседании форума рассказал председатель российского правительства.

    За последние несколько лет государство смогло создать фундаментальные предпосылки для новых инвестиций. "Мы обеспечили макроэкономическую стабильность, о необходимости которой так долго говорили разные люди. Даже под санкциями наша экономика стала менее зависима от внешних шоков и цен на сырье", - напомнил Дмитрий Медведев.

    Сохраняется рекордно низкий уровень инфляции, устойчивость финансовой системы, национальной валюты. В этом году федеральный бюджет вновь может стать профицитным, динамика ВВП вернулась к пусть и незначительным, но положительным значениям.

    Это позволяет правительству поддерживать уровень бюджетных инвестиций, но только за их счет раскрутить экономику не получится, экономике нужны коммерческие инвестиции. А вот "частнику" требуется еще целый набор условий. Это предсказуемые условия для ведения бизнеса, включая стабильную налоговую систему. Это наличие инфраструктуры, слабое развитие которой мешает раскрывать естественно сложившийся экономический потенциал отдельных субъектов Федерации.

    Бизнесу для развития нужны дешевые длинные деньги. В этой связи глава кабинета министров сообщил о том, что в рамках предложенной им год назад так называемой фабрики проектного финансирования им утверждены программы и правила предоставления субсидий Внешэкономбанку для осуществления кредитных сделок. На первые шесть проектов направят около 180 миллиардов рублей, большинство которых частные.

    Даже под санкциями наша экономика стала менее зависима от внешних шоков и цен на сырье

    Кроме того, министерству финансов поручено в этом году увеличить выпуск облигаций федерального займа для физических лиц до 100 миллиардов рублей. Практика прошлого года показала, что эти долговые бумаги пользуются спросом у граждан.

    Но не менее значимый для инвестора фактор - видеть рынок для своей продукции. "Инвестору важен спрос на продукцию и понимание конкурентного ландшафта, - подчеркнул председатель правительства. - Государство не должно ставить бизнес в условия несправедливой избыточной конкуренции, что у нас подчас существует".

    В ходе дискуссии на пленарном заседании ее участники даже пришли к выводу, что не всякая конкуренция - это чистое благо для нашей экономики. Например, когда соседние регионы начинают соревноваться друг с другом в выпуске продукции, для которой нет реального спроса.

    - Жизнь в каждом конкретном месте может стать лучше, - не сомневается премьер-министр. - В любом городе, в любом регионе могут быть созданы возможности и появиться новые места, появиться новые смыслы. Для этого нужно найти ключ его развития - перспективную специализацию, конкурентные преимущества, найти свое лицо.

    Для этих целей создается стратегия пространственного развития на период до 2025 года. Работа над ней завершится в этом году. Практический результат документа глава правительства видит в создании инфраструктурного каркаса всей страны.

    Стратегия должна учитывать два основных момента, указал Медведев.

    "Во-первых, на карте должны появиться не только мегапроекты, но и множество точек для приложения сил малого и среднего бизнеса", - сказал глава кабинета министров. Речь о малых и средних поселениях, где достаточно выделить одно-два конкурентных направления и сосредоточиться на них, а таких поселений в нашей стране тысячи и проживает в них около 30 миллионов человек.

    "Во-вторых, планы регионов по созданию собственной инфраструктуры должны быть увязаны между собой", - заявил премьер, скорее, уже в адрес губернаторов.

    Федеральный центр вместе с руководством субъектов Федерации должны определить, какие объекты инфраструктуры, в каком порядке и где необходимо строить. Только при совместной работе всех уровней власти меры государственной поддержки будут иметь должный эффект.

    Главная цель - создание условий, в которых региональные и местные власти могли бы самостоятельно решать задачи в собственной экономике и социальной сфере.

    "Наша региональная политика направлена на то, чтобы люди хотели жить именно на своей земле, чтобы они не уезжали в поисках лучшей жизни, потому именно в своем регионе должны быть созданы все необходимые условия: должна быть работа с достойной зарплатой, должна быть больница, хорошая школа, детский сад, должна быть пенсия приличная", - заявил глава правительства, напомнив основной признак сильной экономики - социальное благополучие людей.

    Наконец, Дмитрий Медведев хочет, чтобы власти в стране строили планы, ориентируясь не на этот день, а смотрели в будущее. "Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной. Надо работать, имея в виду будущее", - процитировал он писателя Антона Чехова.

    - Все вместе мы с вами работаем, чтобы наша страна развивалась, чтобы она двигалась вперед, чтобы успехи регионов были ощутимы не только внутри самой территории, но и по всей стране, а может быть, даже в международных масштабах. Вот такую Россию мы с вами строим и нет сомнений, что мы добьемся этого результата, - заключил премьер.

    Кстати

    Дмитрий Медведев не приобретает биткойны, признался он в интервью телеканалу "Россия 24". "Конечно нет!" - ответил он на вопрос.

    - Их судьба нам не понятна. Именно с этим связана высокая степень их волатильности. К ним нет доверия, есть бесконечный набор спекуляций. И нет регулирования. А регулирование необходимо - и национальное, и наднациональное, - заявил премьер.

    В то же время, уверен он, технология блокчейн в будущем останется точно: "Весь мир развивается сейчас как цифровой, и эти слова - big data, блокчейн, - которые еще недавно никто и не использовал, сейчас приобрели абсолютно конкретное измерение".

    Глава правительства также прокомментировал возможный новый виток санкций в отношении России со стороны США: "В целом я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны не вижу".

    - Пусть у них голова болит. Мы готовы к любым решениям, - сказал Медведев.

    Поделиться