15-16 февраля | сочи
Новости проекта
15.02.2018 14:44

На Российском инвестиционном форуме в Сочи открылась Лаборатория НКО

15 февраля в выставочной зоне Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась торжественная церемония открытия Лаборатории НКО - новой инновационной социальной платформы Фонда "Росконгресс". Ее основной целью является продвижение и поддержка развития системной благотворительности в России и консолидации некоммерческого сектора на международном уровне.

В мероприятии приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Директор Фонда "Росконгресс" Александр Стуглев, Советник директора Фонда "Росконгресс" и Руководитель дирекции по взаимодействию с благотворительными и общественными организациями Елена Маринина, а также представители крупнейших НКО, таких как АГО "Форум Доноров", Благотворительное собрание "Все вместе", благотворительные фонды "Линия жизни", "Искусство, наука и спорт", "Дети-бабочки", "Память поколений", "Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение"", "РЕНОВА".

Открывая Лабораторию НКО и фотовыставку "ОБЪЕКТИВная благотворительность", Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин констатировал двойственный характер сектора: "С одной стороны, мы видим много хороших инициатив, а с другой, мы осознаем, что взаимоотношения между государством и НКО выстроены не до конца правильно". Государство, по мнению министра, должно быть открытым третьему сектору, но и он, в свою очередь, должен учиться презентовать себя, свой опыт. "Нам очень важны эти идеи и инициативы", - заключил Максим Топилин.

Внимание участников и гостей Форума было уделено поддержке инновационных проектов и социальных инициатив. Платформа объединит благотворительные фонды и некоммерческие организации, которые проведут презентации своих программ, мероприятия и лекции, направленные на развитие сектора социальных проектов, расскажут о новых технологиях, об обмене опытом и креативных идеях в благотворительной сфере.

"Мы надеемся, что Лаборатория НКО станет масштабной платформой для привлечения внимания к социальной проблематике, обмена опытом между некоммерческими организациями, выработки комплексных решений задач в области социального развития, образования, экологии. Данную платформу мы будем развивать и на других форумах Фонда "Росконгресс", увеличивая количество ее участников и расширяя охватываемую тематику и формат проводимых мероприятий. Для продвижения социально значимых идей и проектов в дальнейшем мы также планируем создать виртуальную Лабораторию НКО", - отметил Директор Фонда "Росконгресс" Александр Стуглев.

На площади в 250 квадратных метров на стенде "Лаборатория НКО", Фондом "Росконгресс" при поддержке фонда "Искусство, наука и спорт" была открыта выставка фотоисторий о современной филантропии "ОБЪЕКТИВная благотворительность" Форума Доноров, а фонды проводили интерактивные дискуссии и демонстрировали свои достижения. Среди них первый в мире человек с бионическим глазом, восстановившем свои зрительные функции; "умный" тренажер для реабилитации коленных суставов и "Дрон-уборщик", презентации изобретений школьников-выпускников центра "Сириус"; телеведущий Дмитрий Игнатов и паралимпийский чемпион Александр Филатов, ставшие полноценными, популярными и социально активными после проекта "Герои России, какими их не видел никто"; а также провели традиционные сборы пожертвований и презентации проектов.

"Мне кажется, мы выбрали очень верный формат работы экспертов, лидеров мнений и представителей региональной власти и бизнеса. Я вижу, как по итогам работы Лаборатории НКО и наших сессий уже начинает выстраиваться система эффективных вертикальных и горизонтальных коммуникаций, которая позволит развивать инфраструктуру поддержки всего "третьего сектора" и наиболее эффективных практик гражданской активности. И это главный индикатор результативности нашей работы", - рассказала о выставке и дискуссиях форума Елена Маринина, Советник директора Фонда "Росконгресс" и руководитель дирекции по взаимодействию с благотворительными и общественными организациями.