15-16 февраля | сочи
Новости проекта
15.02.2018 19:40
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Проект развития Балаклавы представили инвесторам в Сочи

В Балаклаву планируется привлечь около 12 миллиардов частных инвестиций, а турпоток повысить до миллиона человек в год. Об этом рассказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представляя концепцию гражданского развития Балаклавской бухты как международного центра туризма на инвестиционном форуме в Сочи.

В Балаклаве к 2030 году появится яхтенная марина с современной инфраструктурой для стоянки, хранения, обслуживания и ремонта яхт и катеров. Вдоль бухты будет построена единая прогулочная набережная, новый парк, амфитеатр, многофункциональный общественный центр. На незастроенной части склонов появятся малоэтажные гостиничные комплексы на 1650 мест и парковки. Отдельное место выделят для размещения судов жителей Балаклавы. Для сообщения с Севастополем и Симферополем планируется построить железнодорожную станцию, а к крепости Чембало пустить канатную дорогу.

Общая стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов рублей, из которых 6,5 миллиарда составит бюджетное финансирование, а остальное власти рассчитывают привлечь из внебюджетных источников. По расчетам, марина будет ежегодно приносить 600 миллионов рублей налоговых отчислений, появится 1800 новых рабочих мест, а количество туристов и экскурсантов вырастет до миллиона в год.

Для привлечения частных инвестиций в Балаклаву правительство Севастополя подписало соглашение с компанией "Агентство инфраструктурных проектов". Дмитрий Овсянников отметил, что частные средства могут быть вложены в 20 новых объектов в Балаклаве, среди них - строительство канатной дороги и гостиничных комплексов.

- Чтобы привлекать инвесторов, необходим партнер, мы подписали соглашение о работе в этом направлении с компанией "Агентство инфраструктурных проектов", - сообщил губернатор. - Крайне важно, чтобы помимо бюджетных инвестиций, были реализованы и частные проекты, пул которых в настоящий момент оценивается в 12 миллиардов рублей.

Создание марины и благоустройство набережных будет профинансировано из средств федеральной целевой программы и частично - бюджета Севастополя. По словам Овсянникова, в этом году планируется начать проектирование.