15-16 февраля | сочи
Новости проекта
15.02.2018 18:45

Скворцова: В России формируется система управления качеством медпомощи

 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минздрав поставил задачу повышения качества медицинской помощи, причем речь идет о выравнивании возможности получить качественное лечение вне зависимости от того, в каком регионе, каком населенном пункте живет человек. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Впервые в нашей стране мы вышли на формирование системы управления качеством медицинской помощи. Это очень важное направление", - отметила министр. По ее словам, попытки разработать стандарты, которые были бы критерием оценки работы врачей, предпринимались неоднократно. "Но процесс шел трудно по одной простой причине: не было возможности быстро создать единое консенсусное экспертное сообщество", - отметила Скворцова. Российскую медицину всегда отличало наличие нескольких академических школ по каждому фактическому профильному медицинскому направлению и, соответственно, наличие разных подходов к лечению одного и того же заболевания. Минздраву удалось пересмотреть и усилить роль главных внештатных специалистов министерства. Перед ними была поставлена задача привлечь лучшие умы и создать в каждой из областей, по каждому направлению медицины единые национальные клинические рекомендации. По сути, они представляют собой алгоритм действий врача и могут служить четкой "системой координат" при оценке качества лечения. В этой работе приняло участие порядка семи тысяч экспертов, отметила министр.

Появление клинических протоколов дает врачам мощный инструмент поддержки в принятии решений - ведь свод клинических рекомендаций будет доступен каждому доктору в электронном виде.

"Следующий шаг - это создание системы контроля за работой медицинских организаций, для чего были разработаны критерии оценки качества и приняты регламенты для работы контролирующих органов - Росздравнадзора и страховых организаций", - пояснила Вероника Скворцова, подчеркнув, что теперь важно "приучить" к новой методологии врачебное сообщество.

Напомним, несколько дней назад министр сообщила, что в ближайшее время контроль за соблюдением клинических протоколов станет жестче. Врачам, замеченным в необоснованном отступлении от правил, придется доказывать свою профпригодность: их будут направлять на внеочередную переквалификацию.