15-16 февраля | сочи
Новости проекта

В Адыгее будут развивать производство брендового сыра республики

В Адыгее создадут несколько крупных молочных ферм для обеспечения сырьевой базы при производстве брендового сыра республики. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи в интервью "Российской газете" рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

По его словам, на форуме правительство республики подписало соответствующее инвестиционное соглашение о строительстве специализированной молочной фермы.

- Вы знаете, недавно суд признал принадлежность бренда "Адыгейский сыр" за нашей республикой, - сказал глава Адыгеи. - Сейчас нам необходимо наращивать собственные мощности по производству молока, чтобы обеспечить этот бренд сырьевой базой. Кроме этого, считаем важным развивать и другие специализированные бренды региона. Например, в январе этого года мы первый раз поставили на экспорт мед. В будущем будем продвигать экологически чистый  продукт. Это востребовано на рынке. Другой пример - адыгейская соль со специями. Меняя структуру сельского хозяйства, мы активно занимается садоводством, закладываем новые хозяйства интенсивного типа. Есть древние черкесские сады, которым 100 и более лет. Это говорит о том, что наша республика давно занимается садоводством. У нас есть все возможности стать одним из лидеров в этой сфере.

По словам главы региона, Адыгея испытывает нехватку электромощностей. Для решения этой проблемы, правительство республики ведет переговоры с двумя компаниями по строительству ветрогенераторов и созданию комплексов, которые работают на солнечных батареях. Это позволит развивать в Адыгее экологически чистую электроэнергетику.

Еще один важнейший вопрос - строительство дороги в обход Майкопа. По словам Мурата Кумпилова, завершение этого инфраструктурного проекта позволит значительно улучшить транспортное снабжение города и избавит трассы от автомобильных пробок.