15-16 февраля | сочи
Новости проекта

В Минсельхозе спрогнозировали рекордный рост экспорта продукции АПК

Россия может экспортировать продукции агропромышленного комплекса на 30 млрд долларов к 2025 году, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на деловом завтраке в рамках инвестиционного форума в Сочи.

"Та задача, которая сегодня поставлена руководством страны - выйти к 2025 году на $30 млрд экспорта сельскохозяйственной продукции, это вполне реальная цифра", - сообщил он и отметил, что экспорт может быть и больше по объему. По итогам 2017 года Россия экспортировала продукции сельского хозяйства и животноводства на 20,1 млрд долларов.

Лидирующие позиции Россия занимает на рынке экспорта зерна, так Хатуов сообщил, что в нынешнем сезоне (июль 2017 года - июнь 2018 года) экспорт российского зерна прогнозируется на уровне 45-47 млн тонн.

За последние два года Россия стала экспортером сахара, подсолнечного масла. Большой объем российских кондитерских изделий идет на экспорт - на 1 млрд долларов. Также экспортируется молочная продукция. Кроме того замминистра сообщил о планах Минсельхоза создать программу развития производства льна для российских регионов.