15-16 февраля | сочи
Новости проекта
15.02.2018 16:12
Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)

В России построят уникальный "умный город"

 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Недалеко от Екатеринбурга будет создан первый в России smart city ("умный город"). На форуме в Сочи прошла презентация этого проекта.

По словам авторов, он будет реализован в случае, если уральский город получит право проведения у себя Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что проект основанного на новейших технологиях города будет выполнен "независимо от того, получим мы право проведения Всемирной выставки или нет".

Как известно, тема "ЭКСПО-2025" (в выставке, являющейся крупнейшей технологической площадкой на планете, примут участие 140 государств) - "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Для нее в Екатеринбурге выделено 555 гектар. При этом выставочные павильоны займут 184 гектара, а рядом расположатся жилые районы, парки кафе и рестораны.

А после завершения Всемирной выставки (она продлится полгода), площадка ЭКСПО будет преобразована в smart city. Как рассказали авторы проекта, это будет уникальный "умный город" с новейшими мировыми технологиями. Здесь расположатся образовательные, научные и медицинские центры, жилые дома, развлекательные площадки.

- Это будет место с "зелеными" технологиями на возобновляемых источниках - с использованием и солнечной энергетики, и энергии, основанной на биомассе, - отметил Аркадий Дворкович. - Это позволит построить город полностью без ископаемых и минеральных видов топлива. Сейчас ведутся расчеты, выгодно ли развивать в районе Екатеринбурга солнечную и ветрогенерацию. По предварительным данным, есть возможность реализации данных объектов, но на удалении от города, чтобы не наносить вред здоровью жителей.

- При проектировании и строительстве smart city будут применены самые совершенные на сегодняшний день технологии. Это касается не только непосредственно возведения зданий, но и планировки пространства, организации жизни людей. По сути, мы создаем новую модель жизни человека в городских условиях", - рассказала гендиректор Заявочного комитета "ЭКСПО 2025" Светлана Сагайдак.