Новости

15.02.2018 06:55
Рубрика: В мире

Учения без паники

В Бишкеке школьники сдавали экзамен по спасению жизни
Юные спасатели оказывают первую помощь "пострадавшему" прямо на лестничной площадке. Фото: Евгения Евреинова Юные спасатели оказывают первую помощь "пострадавшему" прямо на лестничной площадке. Фото: Евгения Евреинова
Юные спасатели оказывают первую помощь "пострадавшему" прямо на лестничной площадке. Фото: Евгения Евреинова
Впервые в Киргизии учения юных спасателей проходили прямо в школе.

Правильно организовать эвакуацию из опасной зоны, наложить жгут на кровоточащую рану или шину на перелом конечности, сделать перевязку и даже искусственное дыхание - лишь немногое из того, что уже умеют старшеклассники из средней школы N5. Навыки оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях им прививали в течение месяца опытные инструкторы. Главное, что уяснили школьники, - не паниковать и уметь работать в команде в любой ситуации, - будь то пожар, землетрясение, наводнение или проникновение преступников в учебное заведение.

Учения по завершении курса спасателей проходили в два этапа. Первый подразумевал эвакуацию детей и школьного персонала при угрозе чрезвычайной ситуации. Второй - оказание первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим.

...Звучит сигнал, и старшеклассники приступают к выполнению задания. В спецодежде и с набором необходимых медицинских инструментов юные спасатели устремляются в здание школы. Им необходимо сориентироваться среди суматохи и криков о помощи. Тем временем в школе идет подготовка к эвакуации. Первыми нужно вывести учеников младших классов.

- Ребята, сейчас все по очереди подходим и надеваем верхнюю одежду, - командовал один из участников учений. - Портфели можно не брать. Ни в коем случае не бегать и не толкаться. Выйти успеем все. Мальчики пропускают девочек.

Радуясь, что уроков не будет, малыши беспрекословно выполняют команды.

В это время прямо на лестничной площадке спасатели оказывают первую медицинскую помощь "пострадавшему". Немного переборщили с зеленкой, но жгут и повязка наложены правильно. Подоспели носилки, и на них укладывают раненого, чтобы вынести наружу. На очереди следующий.

Во дворе школы действия спасателей оценивало жюри, в состав которого вошли сотрудники общества Красного Полумесяца Киргизии, ЮНИСЕФ и министерства чрезвычайных ситуаций.

- Сегодня ребята показали, как правильно вести себя в реальной нештатной обстановке, - поделился глава представительства Детского фонда ООН ЮНИСФ в КР Юкиэ Мокуо. - Учения позволили проверить физическую и психологическую подготовку школьников. Мы надеемся, что это поможет детям правильно среагировать и действовать, если возникнет экстремальная ситуация.

Проведение подобных учений в 2018 году запланировано еще в девяти бишкекских школах.

Кстати

По оценке ЮНИСЕФ, персонал 85 процентов образовательных учреждений Киргизии недостаточно подготовлен к возможным чрезвычайным ситуациям. Большинство работников школ не знают, как вести себя в условиях ЧС.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники