"Тольяттиазот" подвел итоги работы за прошлый год

В прошлом году "Тольяттиазот" (ТОАЗ), входящий в десятку мировых лидеров производителей аммиака и в топ-200 крупнейших компаний России по версии Forbes, на треть увеличил объём выпуска стратегически важного для российского сельского хозяйства вещества - карбамида. Таких показателей промышленному гиганту удалось добиться благодаря развёрнутой широкомасштабной модернизации производственных мощностей.

"Тольяттиазот" подвёл итоги производственной деятельности за прошлый год. Они вдохновляют. Так, предприятию удалось достичь рекордных за последнюю шестилетку показателей по выпуску карбамида (мочевины). Всего за год предприятие нарастило объемы производства карбамида почти на треть - с 552,2 тыс. тонн в 2016 году до 720,2 тыс. тонн в 2017 году.

Чаще всего из карбамида производят сбалансированное минеральное удобрение, которое значительно повышает результаты сезонного урожая. Сегодня это одно из самых востребованных современных агрохимических веществ в отечественном сельском хозяйстве. Оно имеет массу преимуществ - хорошо растворяется в воде, равномерно распределяется в грунте, продолжительно действует, не имеет запаха и гарантирует высокие урожаи в растениеводстве и садоводстве.

Карбамид находит применение и в других отраслях. Например, он используется в синтезе смол, при производстве ДВП, на ТЭЦ. Применяют мочевину сегодня и в медицине - в качестве одной из составляющих препаратов от бессонницы, а также для лечения онкологических заболеваний. Карбамид используется даже в пищевой промышленности - при производстве жевательных резинок. Иными словами, речь идёт о стратегически важном для страны веществе. И, чем больше будут его производить в России, тем меньше страна будет зависеть от импорта. Для ТОАЗ карбамид сегодня является одним из ключевых продуктов, и его выпуск в дальнейшем планируют наращивать.

Уже достигнутых рекордных показателей роста производства удалось добиться благодаря стратегической программе модернизации производственных мощностей, которую "Тольяттиазот" развернул пять лет назад и планирует закончить к 2022 году. Модернизация включает строительство новых объектов, увеличение мощности агрегатов, повышение надежности эксплуатации оборудования и существенное снижение техногенного воздействия на окружающую среду.

В рамках системной работы на "Тольяттиазот" всего за два последних года модернизированы агрегаты по выработке аммиака № 3, 5 и 6, что позволило повысить их мощность до 20%. Капитально отремонтированы агрегат аммиака №4 и оба изотермических резервуара для хранения аммиака (крупнейшие в России, объемом в 30 тыс. тонн каждый), агрегаты по производству карбамида. К 2020 году планируется построить третий агрегат карбамида производительностью 2200 тонн в сутки.

Как отмечают в руководстве ТОАЗ, общий объем инвестиций предприятия в реновацию с 2012 года уже составил более 28 млрд рублей. За один только 2017 год в модернизацию и капитальный ремонт производственных объектов было вложено более 6,7 млрд руб. А общий объем инвестиций в развитие предприятия до 2022 года превысит 80 млрд рублей.

Производство аммиака на ТОАЗе за последний год несколько сократилось - с 2,856 млн тонн до 2,642 млн тонн. Однако этому есть объективная причина - в 2017 году производство аммиака пришлось временно приостановить из-за невозможности транспортировки продукции по украинской части магистрального аммиакопровода "Тольятти-Одесса".

В ближайшее время "ТОАЗ" намерен не только выйти на привычные показатели объемов аммиачного производства, но и нарастить их. Как отмечает гендиректор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслав Суслов, высокие производственные результаты по итогам 2017 года, достигнутые благодаря стратегической программе модернизации мощностей, позволят ТОАЗу сохранить лидерские позиции на рынке. "В текущем году мы будем уверенно двигаться вперед, продолжим реализацию крупных инвестпроектов компании и техническое перевооружение, - говорит Вячеслав Суслов. - Уверен, что стабильная и бесперебойная работа агрегатов позволит нам встретить следующий, юбилейный год, новыми производственными рекордами".