Минпромторг разрабатывает законопроект, который должен кардинально изменить ситуацию с рынками, чтобы сохранить и развивать этот "народный" сектор торговли.
Ваш прогноз меня очень тревожит. На рынке можно купить товар дешевле, чем в магазинах. А их с каждым годом становится все меньше. Сколько же их осталось, Виктор Леонидович?
Виктор Евтухов: По данным Росстата, сегодня на всю страну осталось немногим более тысячи рынков, что в пять раз меньше, чем 10 лет назад. Связано это с ужесточением законодательства. С 1 января 2013 года все их, кроме сельскохозяйственных, необходимо размещать в капитальных зданиях. В результате количество самых востребованных населением рынков - универсальных - в этот период сократилось почти втрое, с более чем двух тысяч до 800.
Часть их закрылась, сменила вывески на торговые комплексы, торговые ряды, галереи и так далее, лишь бы не подпадать под закон о рынках. Ну а какая-то часть превратилась в так называемые сельскохозяйственные рынки. За десять лет количество сельскохозяйственных рынков увеличилось с 250 до 380. Затем с 1 января 2016 года было такое же ужесточение закона для сельскохозяйственных рынков. В городах-миллионниках их обязали переместиться в капитальные здания. После этого количество сельскохозяйственных рынков также стало сокращаться.
И что мы видим сегодня? В России все те же 250 сельскохозяйственных рынков, 20 сельскохозяйственных кооперативных, что были в 2012 году. И всего 700 универсальных рынков. При этом на большинстве универсальных рынков осуществлялась торговля сельскохозяйственной продукцией.
Сценарий с исчезновением рынков станет катастрофой. Мы его даже не рассматриваем, поскольку уверены, что нам удастся претворить в жизнь наши предложения и создать необходимые условия для сохранения рынков и их дальнейшего развития.
Но закон о рынках не просто так ужесточали. Это делали для блага покупателей, чтобы чисто было, безопасно. А вы что хотите? Отменить требование по капитальным зданиям?
Виктор Евтухов: Необходим комплекс мер, в том числе по изменению этого требования закона о рынках.
Мы предлагаем дать регионам право самим определять обязательность размещения рынков в капитальных зданиях, причем для всех типов рынков.
Для городов-миллионников требование по капитальности мы планируем сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования по тому, какими эти сезонные объекты могут быть, в какие периоды работать, также должны устанавливать регионы.
Такой подход позволить снять излишнюю суровость требований по капитальности рынков. И это позволит в городах-миллионниках в теплый сезон торговать на рынках овощами и фруктами на улице, в том числе с автомобилей. Сейчас закон о рынках это запрещает, что, безусловно, очень сильно ограничивает возможность сбыта мелким сельхозпроизводителям и лишает рынки их колорита.
Ведь традиция торговать свежими овощами и фруктами на улице - очень давняя, причем это не только русская традиция. Это присуще всем рынкам Европы, Америки и Азии. Именно яркие краски свежей зелени и фруктов на рынке при дневном свете так привлекают покупателей, создают радостное, праздничное настроение.
Как я поняла, законопроект также предлагает отменить разделение рынков на типы. В чем смысл этой инициативы? И как будут защищены фермеры?
Виктор Евтухов: Смотрите, сейчас раздельное регулирование по специализации рынков связано в том числе и с плановостью их размещения.
То есть рынки могут быть организованы только в соответствии с планом, который утверждает регион. Даже не муниципалитет определяет, что в таком-то городе, по такому-то адресу должен быть рынок с такой-то специализацией на такое-то количество торговых мест. Это региональные власти должны определить. Согласитесь, странно: как чиновник может определить. где какой рынок может находиться.
А если у инвестора где-то в другом месте есть земля, на которой разрешено размещать торговые объекты? Если он может обеспечить все необходимые требования законодательства для работы торгового объекта? И хочет организовать здесь рынок, причем с таким ассортиментом, который, по его мнению, будет востребован населением? Почему он не может это сделать? Причем с огромной вероятностью на таком рынке будет представлена и сельхозпродукция. Наиболее востребованным типом рынка всегда был, есть и будет универсальный рынок. Раньше большинство рынков были универсальными. И значительную долю на них составляла торговля сельхозпродукцией. Почему рынки предпочитали быть универсальными? Да потому, что для сельскохозяйственных рынков в законе есть ограничение: не менее 80 процентов торговых мест должно быть занято селхозпродукцией. А если ее меньше - это уже универсальный рынок. Согласитесь, достаточно странное ограничение. И, кстати, количество торговых мест, закрепленных за гражданами и фермерами сократилось почти в два раза. Я уже не говорю о сокращении количества индивидуальных предпринимателей и организаций, которые продавали на рынках в том числе продукцию малых производителей. Там цифры просто катастрофические.
Получается, правила должны быть едины для всех?
Виктор Евтухов: Основные правила и требования к организации розничного рынка действительно должны быть едины и, главное, справедливы, неизбыточны. А для реализации тех или иных видов товаров должны быть созданы соответствующие условия, предусмотренные законом.
Например, если предполагается торговля непромышленными продтоварами, то на рынке должна работать ветеринарная лаборатория. Покупатель должен знать, что это проверенный и качественный товар.
Никаких дополнительных норм по защите прав потребителей, санитарным, противопожарным и прочим требованиям для рынков прописывать, конечно же, не нужно - все необходимые требования уже установлены.
На какой стадии находится законопроект и разделяют ли ваши опасения другие органы власти?
Виктор Евтухов: Этот законопроект в каком-то роде уникальный. Когда мы поняли, что необходимо в значительной степени менять регулирование рынков, мы организовали видеоконференцию со всеми региональными органами власти страны, ответственными за торговлю. И коллеги поделились своим мнением о том, нужно ли что-то делать, и если нужно, то что именно.
Такой однозначной и единогласной позиции мы, пожалуй, ранее не встречали ни по одному вопросу. Сейчас нам предстоит продвинуться по некоторым отдельным нюансам законопроекта, довести его до нужной кондиции. Обеспечить это нам, кстати, поможет рабочая группа, состоящая из руководителей органов власти 10 регионов страны. Скоро будет ее первое заседание. Мы рассчитываем, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся дополнительно еще около 2000 рынков. И это будет гигантский прорыв, так как фермеры и граждане получат огромные дополнительные возможности для сбыта своей продукции.