15.02.2018 19:33
    Рубрика:

    Врачи научились сохранять матку при шеечной беременности

    Матку можно сохранить
    Врачи Республиканской клинической больницы разработали и запатентовали новый безопасный метод лечения внематочных - рубцовой и шеечной - беременностей. Они доказали: если создать условия для постепенного рассасывания плодного яйца и возникших аномальных сосудов, то можно сохранить женщине матку. А значит - возможность рожать.

    Разработал методику коллектив врачей Татарстана. Среди них - завотделением РКБ, доцент кафедры ультразвуковой диагностики КГМА Лилиана Терегулова, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМУ Люция Эгамбердиева, врач-хирург, ассистент кафедры лучевой диагностики и хирургии КГМУ Андрей Терегулов, акушер-гинеколог Марина Хайрутдинова. Так называемая шеечная беременность (образуется в шеечном канале матки) - редкость. Встречается в основном у прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения или же страдающих хроническими воспалениями. Беременность в рубце на матке - одна на 1800 случаев. В группе риска те, кто перенес хотя бы одно кесарево сечение.

    Если вовремя не выявить такие беременности, то на позднем сроке они могут вызвать массивное кровотечение. И чтобы спасти женщину, нередко врачи вынуждены удалить матку.

    - Мы доказали, что этого можно избежать, - говорит Лилиана Терегулова. - К примеру, эндоваскулярное хирургическое вмешательство и применение химиотерапии позволяют создать в организме женщины условия для рассасывания плодного яйца. Способы лечения могут быть различными. Они определяются по результатам ультразвуковой диагностики. Поэтому, чем раньше беременная, которая уже перенесла кесарево сечение и имеет рубец на матке, придет на УЗИ, тем лучше.

    Уже через три дня после операции пациентка может быть отправлена домой - под амбулаторное наблюдение. В зависимости от курса лечения она может вновь забеременеть уже через три месяца.