Новости

15.02.2018 17:16
Рубрика: Власть

Захарова: В Сирии могли погибнуть пять российских граждан, это не военнослужащие

МИД России предварительно подтвердил гибель пяти россиян в Сирии в результате авиаудара возглавляемой США антитеррористической коалиции, хотя их гражданство еще предстоит подтвердить. При этом, как сообщает агентство ТАСС, официальный представитель ведомства Мария Захарова в четверг на брифинге для журналистов подчеркнула, что растиражированные в западных СМИ сообщения о гибели десятков или сотен россиян в результате налета 7 февраля являются "классической дезинформацией".

По ее словам, погибших было "не 400, не 200, не 100 и не 10". "По предварительным данным, в результате произошедшего боевого столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек", - сказала она, добавив, что предположительно они являются гражданами России. "Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, - продолжила Захарова. - В частности, гражданства - являются ли все они гражданами России или других стран". "Хотела бы подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих, - добавила дипломат. - По линии администрации президента РФ и Министерства обороны оперативно были даны разъяснения об отсутствии российских военнослужащих в районе американского авиаудара".

В МИД обвинили антиправительственных боевиков в запуске дезинформации о массовой гибели россиян в САР в результате бомбардировки коалиции, возглавляемой США. Такой вывод сделан поскольку "одними из первых эту информацию запустили на своих каналах антиправительственные сирийские боевики, которые зачем-то взяли фотографию поверхности Марса, наложили на нее изображение уничтоженной военной техники, возможно даже украинской, сейчас с этим разбираются, датированное июнем 2014 года".

На минувшей неделе центральное командование США сообщило о нанесении авиаудара по позициям проправительственных сил в Сирии. Бомбардировка была карательной мерой за якобы имевшее место "неспровоцированное" нападение проправительственных сил на командный пункт Сирийских демократических сил (СДС), в котором также находились поддерживающие и тренирующие их американские инструкторы. Военнослужащие США при этом не пострадали.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство Министерство иностранных дел Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники