Новости

16.02.2018 15:33
Рубрика: Власть

Убрать искушение

Госдума одобрила новый этап судебной реформы

В России будет сформирована четырехзвенная судебная система. Будут созданы кассационные и апелляционные окружные суды, и это поможет в борьбе с коррупцией. Законопроект в первом чтении поддержала Госдума.

Поправки продолжают судебную реформу, которая проводится в нашей стране с 90-х годов. Президент РФ Владимир Путин в конце января заявил, что нововведение позволит открыть новые возможности для обжалования судебных решений. Новые инстанции "будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость", уточнил глава государства.

Законопроект на эту тему внес Верховный суд. Его представитель Виктор Момотов заявил депутатам, что предполагается создать девять кассационных и пять апелляционных судов. Это будут структурно самостоятельные суды общей юрисдикции, которые будут надрегиональными. То есть не будут работать в том же регионе, где первоначально рассматривалось дело.

Глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассчитывает, что реформа "позволит сделать суды более независимыми, вывести их из-под регионального влияния и коррупционных рисков".

Новые инстанции получат статус надрегиональных

Нынешняя система несовершенна. Например, чтобы оспорить решение областного суда, участники процесса обращаются с кассационной жалобой. И ее рассматривает президиум тоже областного суда. При этом в апелляционной и кассационной коллегиях свои судейские составы, но находятся они в одном суде, пояснил Крашенинников.

Одобренный законопроект, по его словам, является абсолютно антикоррупционной мерой, "когда под одним судом, под одним председателям рассматривают дело, то могут возникнуть некие искушения".

Кассационные суды заработают в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Кемерово, Перми и Владивостоке. Под их юрисдикцию попадут судебные решения, вынесенные в соответствующих федеральных округах.

Пять апелляционных судов откроют в Воронеже или Иванове, Санкт-Петербурге, Краснодаре или Сочи, Нижнем Новгороде и Томске. Эти суды станут следующей инстанцией для дел, рассмотренных региональными судами.

Председатели новых судов будут назначаться президентом, а срок их полномочий ограничат шестью годами с возможностью переназначения.

Создание в России новых судебных инстанций будет стоить 4,4 млрд руб., из которых 3 млрд руб. придется запросить в федеральном бюджете. Вступить в действие документ должен не ранее второй половины 2019 года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники