Новости

16.02.2018 06:05
Рубрика: Экономика

Как скачки курса биткоина скажутся на рубле

Российская валюта уверенно дорожала всю текущую неделю, однако, в четверг положительная динамика замедлилась из-за снижения нефтяных котировок.

Между тем небольшая заминка не ставит крест на возможном продолжении роста рубля, сообщил "Российской газете" Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

- Вчера, - напомнил аналитик, - стартовал налоговый период, который будет оказывать значительную поддержку курсу до его окончания 28 февраля.

По предварительным оценкам, до конца месяца экспортеры могут приобрести примерно 486 миллиардов рублей для уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Учитывая праздники и короткую рабочую неделю, наибольшие объемы обменных операций должны прийтись на среду-четверг. Не стоит забывать и про оказываемое на рубль давление со стороны Минфина РФ, увеличившего объемы валютных интервенции на 32 миллиарда рублей по сравнению с прошлым месяцем - до 298,1 миллиарда рублей.

Кроме того, на энтузиазм инвесторов могут повлиять заявления министра финансов США о скором вводе новых санкций в отношении россиян. Тем не менее поводов говорить об укреплении курса в обозримой перспективе гораздо больше, чем о падении. В отсутствие "сюрпризов” отечественная валюта вполне может вернуться к отметке 56 рублей за доллар в обозримом будущем.

РГ: Курс биткоина наделал много шума на валютных рынках. После стремительного падения эта криптовалюта опять начала дорожать. Как-то это повлияет на рубль?

Михаил Мащенко: Крайне маловероятно, что динамика биткоина как-то отображается на курсе рубля: совокупная капитализация всех криптовалют слишком незначительна для влияния на "традиционные” активы.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники