Новости

16.02.2018 16:49
Рубрика: Власть

Лавров: США хотят создать в Сирии квазигосударство

США стремятся надолго закрепиться в Сирии, создав в этой стране автономное образование с опорой на курдов. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Наверное, у США есть какая-то стратегия, которая, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами. То же самое они хотят сделать сейчас в Ираке и Афганистане, вопреки всем дававшимся ранее обещаниям", - сказал Лавров в интервью телеканалу Euronews.

"Поселившись навеки в Сирии, они уже ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Создают там какие-то квази-местные органы власти, всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь на курдов", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге для журналистов обвинила США в том, что они фактически оккупируют 55-километровую зону в районе Эт-Танфа в Сирии. Она назвала этот участок "зоной безопасности для недобитых игиловцев".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники