Новости

16.02.2018 15:05
Рубрика: Власть

Минюст включил в реестр НКО-иноагентов 16 организаций

В прошлом году Минюст включил в реестр иностранных агентов 16 некоммерческих организаций. Об этом заявил на коллегии ведомства министр юстиции России Александр Коновалов. При этом сам реестр даже сокращался: многие организации выбывают из списка по разным причинам.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

"В прошлом году решений о включении в этот реестр было принято 16, всего на сегодняшний момент в реестре 80 организаций, - сказал Александр Коновалов. - Число их доходило максимально до 170. Организации, которые прекратили свою деятельность, либо утратили статус иностранного агента по другим основаниям, в реестре не отображаются".

Он отметил, что деятельность министерства в этой части в прошлом году осуществлялась "в строгом соответствии с подходами, выработанными российскими судами по толкованию применения законодательства в данной сфере". Подтверждением тому, по словам министра, служит тот факт, что и в прошлом году "по-прежнему судами не выносилось ни одного решения, отменяющего позицию Минюста" по данному вопросу. Иными словами, суды всегда признавали, что ведомство правомерно признало ту или иную организацию иностранным агентом.

Всего в России зарегистрировано более 220 тысяч НКО. "Как мы говорим каждый год, это количество остается более менее стабильным в пределах небольшой погрешности", - рассказал Александр Коновалов. По его словам, в прошлом году государственную регистрацию прошли 14 тысяч 895 новых НКО.

"Это несколько меньше, буквально на 900, чем в 2016 году", - добавил министр. Он напомнил, что 1 января 2017 года было введено понятие НКО - исполнителя общественно полезных услуг. "Как показали обсуждения в Госдуме, эта тема вызывает очень много вопросов, требуется много доработок, корректировок практики исполнения этого закона, чтобы деятельность социально ориентированных НКО получала максимальную поддержку, а механизмы исполнения этой помощи были максимально удобными и минимально бюрократизированными", - отметил Александр Коновалов. 

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники