Новости

16.02.2018 16:22
Рубрика: Власть

Первые в мире

Владимир Путин оценил работу "Газпрома"
Президент России Владимир Путин встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером - по случаю 25-летия компании - и в режиме телемоста ознакомился с рядом спортивных объектов, построенных в рамках социальной программы "Газпром - детям". Глава компании также доложил президенту, что спрос на российский газ за рубежом растет.
Владимир Путин высоко оценил социальные проекты "Газпрома" и попросил поддерживать детский спорт и дальше. Фото: РИА Новости Владимир Путин высоко оценил социальные проекты "Газпрома" и попросил поддерживать детский спорт и дальше. Фото: РИА Новости
Владимир Путин высоко оценил социальные проекты "Газпрома" и попросил поддерживать детский спорт и дальше. Фото: РИА Новости

"За эти 25 лет проделана колоссальная работа по консолидации отрасли, по ее сохранению и развитию", - констатировал Путин. Был момент, когда государство практически утратило контроль за компанией, вспомнил он, а ведь она - системообразующая.

"На протяжении очень многих лет, когда в 90-е, в начале 2000-х годов экономика страны находилась в сложном положении, она в значительной степени держалась именно на "Газпроме", - сказал президент. - Поскольку компания выдавала необходимый объем для поддержания нужных режимов и в электроэнергетике, в тепловой генерации и делала это по ценам и тарифам явно ниже рыночных". За счет этого остальные отрасли могли вкладывать ресурсы в развитие.

"И сам "Газпром" за это время проделал тоже колоссальную работу с точки зрения технологического обновления, расширения своих возможностей", - продолжил глава государства. Сейчас "Газпром" работает на 151 месторождении. "Сомневаюсь, чтобы какая-то другая компания в мире так широко раскинула свои сети в хорошем смысле этого слова, - заметил Путин. - Вы присутствуете в 34 странах мира, где вы активно работаете, где у вас очень много партнеров и друзей. Знаю, что "Газпром" развивается не только внутри страны, увеличивая объемы газификации наших населенных пунктов, но и работает активно за рубежом, поставляя значительную часть доходов бюджета именно и прежде всего за счет своей экспортной составляющей".

"Свой 25-летний юбилей "Газпром" встречает на первой позиции в глобальной табели о рангах. Компания занимает первое место среди 250 ведущих мировых нефтяных, газовых, электроэнергетических компаний", - сообщил Миллер, напомнив про самые крупные запасы газа в мире - более 17 процентов. С 2005 года стабильно объем прироста запасов компании выше ежегодной добычи.

"Газпром" оперативно и надежно удовлетворяет пиковый спрос российских потребителей и растущий спрос на зарубежных рынках. Протяженность магистральных газопроводов "Газпрома" - более 170 тысяч километров, это самая протяженная газотранспортная система в мире. По мнению экспертов, единая система газоснабжения в стране - самая надежная.

У "Газпрома" еще и самые крупные мощности по хранению газа в мире. Вовсю идет программа газификации - газифицировано более 4 тысяч населенных пунктов, и уровень газификации по России составил 68,1 процента на 1 января 2018 года.

В прошлом году был отмечен рекорд поставки газа на экспорт - 194,4 млрд кубометров. А сейчас у "Газпрома" исторически максимальная доля на европейском газовом рынке - 34,7 проц. Спрос на трубопроводный российский газ на зарубежных рынках растет, констатировал Миллер, реализуются новые проекты - "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

В прошлом году был отмечен рекорд поставки российского газа на экспорт

"Вы ориентировали бизнес быть социально ответственным", - продолжил глава компании, переходя к программе "Газпром-детям". "В каком году вы начинали?" - уточнил Путин. "В 2007 году", -ответил Миллер. В 73 регионах построены и реконструированы более 1600 объектов, построено 120 физкультурно-оздоровительных комплексов, там занимается свыше 100 тысяч человек. "В нашей стране есть хорошая традиция юбилеи встречать новыми трудовыми достижениями, вводить в строй новые объекты", - заметил глава компании и передал слово коллегам на местах.

На связь вышли четыре региона: Комсомольск-на-Амуре, Курск, воронежский поселок Кантемировка, а также брянский поселок Суземка. Президент внимательно всех выслушал, а затем поинтересовался, сколько стоит один из ФОКов, на что получил ответ: порядка 430 млн рублей. "И как быстро вы создали этот комплекс, построили?" - уточнил он. "Два года", - сообщили ему. "Быстро", - похвалил Путин. Глава государства всех поблагодарил и обратился к Миллеру: "Программа, о которой вы сказали, результаты которой частично сейчас смотрели, имеет очень большое значение для регионов". "Я знаю, что вы делали это не только по моей просьбе, но и в силу того, что компания и руководство компании поддерживает детский спорт, поддерживает целенаправленно на системной основе. Прошу вас эту работу не оставлять, продолжить ее в будущем", - призвал он и выразил надежду, что и дальше "Газпром" будет работать эффективно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2" Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники