15-16 февраля | сочи
Новости проекта
16.02.2018 15:08
Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

Для регионов разработали уникальную стратегию развития экономики

 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Российские регионы для обеспечения успешного экономического роста привлекают команды опытных экспертов и формируют стратегии своего развития на несколько лет вперед с учетом существующих у них особенностей. Об этом было заявлено на дискуссии "Новая структура экономики российских регионов: где находятся источники эффективности", которая состоялась в рамках форума в Сочи.

В качестве примеров успешных регионов, которые целенаправленно выстраивают стратегию своего развития, участники дискуссии назвали Краснодарский край и Северную Осетию. В обоих субъектах при разработке этого важного документа учитывают сложившиеся отношения между промышленными центрами внутри региона, логистику перевозок, плюсы и минусы географического расположения, доступность ресурсов и развитость инфраструктуры, а также существующий рынок труда.

- Источники эффективности российских регионов нужно искать в постановке стратегии, - считает управляющий директор консорциума Леонтьевский центр - AV Group Алексей Крыловский. - Это выстраивает целый набор правил игры: регион должен быть конкурентоспособен на международных рынках, у него должны успешно работать институты общества и власти, развиваться человеческий капитал, создаваться качественная инфраструктура, существовать система привлечения инвестиций. В итоге выстраивается проектное управление - несколько приоритетных направлений, на которых сосредотачиваются все усилия власти. Это и дает максимальный экономический рост.

По оценкам экспертов, российские регионы все чаще прибегают именно к такой постановке при планировании своего развития.