15-16 февраля | сочи
Новости проекта
16.02.2018 11:14
Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

В регионах РФ испытали новые методы работы чиновников

 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Для повышения качества работы чиновников в региональных правительствах и крупных госкомпаниях внедряют новые принципы подбора и обучения управленцев. Таков главный вывод, к которому пришли участники круглого стола "Инвестиции в регионы: изменилась ли работа управленческих команд?", который прошел в пятницу на форуме в Сочи.

В дискуссии приняли участие представители правительств нескольких регионов России. По мнению экспертов, современные условия требуют новых подходов в работе чиновников, что сказывается и в подборе кадров, и в обучении специалистов.

- Масштабный проект можно осилить только командой. Это мой подход. Я его применял, в том числе когда занимался бизнесом, - считает глава Удмуртии Александр Бречалов. - Но когда подбираешь людей, важно чтобы это были те, кому важна не только зарплата, но и самореализация, достижения. С другой стороны, если глава сельского поселения получает 25 тысяч рублей, трудно от него ожидать честности и больших свершений. Если люди живут на сто тысяч рублей в месяц, получая зарплату в 25 тысяч, то все понимают, что этот человек остальные доходы извлекает из другого источника. Талантливый человек не пойдет на маленькую зарплату. Ему нужны хорошие условия и по финансам, и по полномочиям. Только тогда он раскроет свой потенциал. В бизнесе это называется проектный менеджмент. Такие методы мы и стараемся внедрять в работе госаппарата в Удмуртии.

- Нельзя управлять, сидя в кабинете в Москве. Нужно идти в регионы, - считает заместитель председателя "Внешэкономбанка" Алексей Иванченко. - Когда мы пришли к такому выводу, то ликвидировали все свои представительства в регионах. Причина: зачастую они выполняли лишь представительские функции, но не разбирались в экономике. Взамен мы создали институт региональных менеджеров, которые в своих краях и областях должны генерировать новые проекты для ВЭБа.

Эксперты, принявшие участие в круглом столе, пришли к мнению, что современные вызовы времени требуют и более качественного образования для людей, которых принимают на работу в госструктуры, и тренингов для сплочения команды профессионалов, и активной жизненной позиции самих чиновников.