Новости

16.02.2018 15:29
Рубрика: В мире

Турция и США привержены сохранению территориальной целостности Сирии

Анкара и Вашингтон подтвердили свою приверженность сохранению территориальной целостности и национального единства Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам визита в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

"Турция и США подтверждают свою приверженность сохранению территориальной целостности и национального единства Сирии. С этой целью мы решительно выступаем против любых попыток демографических изменений в Сирии", - говорится в документе, текст которого приводит РИА Новости.

Стороны признали, что у сирийского кризиса может быть только политическое решение. В этой связи страны согласились активизировать сотрудничество для достижения результатов в рамках резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и переговорного процесса в Женеве.

"Турция и США как давние союзники подтвердили свою решимость совместно бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Они вновь заявляют о своей решимости вести борьбу с ИГ, "Аль-Каидой" (запрещены в РФ - прим. "РГ"), Рабочей партией Курдистана и всеми другими террористическими организациями и их ответвлениями. Мы признаем право наших стран на самооборону от террористических угроз, непосредственно направленных против наших стран", - отмечается в заявлении.

Анкара и Вашингтон также договорились урегулировать нерешенные вопросы в двусторонних отношениях. Для этого стороны планируют в следующем месяце создать "механизм, ориентированный на конкретные результаты".

Турецко-американские отношения переживают очередной кризис на фоне оказываемой США поддержки курдским формированиям в Сирии. В Анкаре считают их террористами, а Вашингтон объясняет свои действия необходимостью использования курдов в борьбе с ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ).

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Турция В мире США Ситуация в Сирии Турецко-сирийский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники